Революционное движение в 1815 – 1820 гг.

В годы Реставрации сеть тайных обществ охватила всю Италию. В Сардинском королевстве (Пьемонте) и Ломбардии наибольшее влияние приобрело общество «Итальянская федерация», в котором преобладали либеральные дворяне, буржуазные элементы и военные; в Папском государстве и особенно в Неаполитанском королевстве широко распространилось движение карбонариев, очень пестрое по своему составу (торговцы, интеллигенты, военные, ремесленники, низшее духовенство) '. На Юге карбонарии[1] опирались на многочисленную здесь мелкую и среднюю буржуазию, обладавшую землей, которую обрабатывали крестьяне-арендаторы или сельские наемные рабочие.

Главной целью тайных обществ во всей Италии являлось ограничение абсолютизма и установление конституционного правления. Хотя среди заговорщиков имелись отдельные группы республиканцев, движение в целом носило конституционно-монархический, либеральный характер. Радикально настроенные «федераты» в Пьемонте и большинство карбонариев на Юге желали введения конституции, подобной весьма прогрессивной для своего времени испанской конституции 1812 г., которая провозглашала народный суверенитет и предусматривала созыв однопалатного парламента. Умеренное же крыло брало за образец более консервативную французскую конституцию – «хартию» 1814 г. Помимо введения конституционного строя заговорщики в Ломбардии и Сардинском королевстве стремились добиться национальной независимости, вытеснения австрийцев из Италии и создания Северо-итальянского королевства во главе с правившей в Пьемонте Савойской династией. Принадлежавший к ней 23-летний принц Карл Альберт негласно поощрял заговорщиков и сулил им свою поддержку. В целом тайные общества ограничивали свои задачи рамками того государства или той части страны, где они действовали, желая принудить местную монархию к принятию конституции. Объединение Италии не выдвигалось тогда революционерами в качестве первоочередной практической цели. Руководители заговорщического движения делали главную ставку на армию и военный переворот. Однако трагические события 1799 г. побудили часть неаполитанских карбонариев и стоявшей за ними земельной буржуазии позаботиться о при-

Слово «карбонарнй» произошло, возможно, от названия ритуала выжигания древесного угля (по-итальянски уголь – карбоне, саrbonе). Этот ритуал сопровождал прием новых членов в тайное общество, символизируя их духовное очищение.

влечении на свою сторону (или хотя бы нейтрализации) крестьянства, с тем чтобы контролировать его действия, воспрепятствовать стихийным крестьянским восстаниям и в то же время не позволить реакционерам снова (как это случилось в 1799 г.) использовать сельские массы как орудие борьбы с революцией. Радикально-демократические элементы вели пропаганду среди крестьян, внушая им смутные надежды на решение в их пользу вопроса о земле. В результате организации карбонариев на Юге включали больше представителей ни зов и приобретали более массовый характер, чем тайные общества в других частях Италии.

Другое по теме

Страна Ашкенази
«Ну и страна! — подумал Штирлиц. — Кругом одни жиды». Очень остроумный анекдот ...