ПОСЛЕДНИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Генеральный прокурор Союза ССР НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ ТРУБИН
Страница 1

Николай Семенович Трубин родился 23 сентября 1931 года в

Николай Семенович Трубин родился 23 сентября 1931 года в селе Бурдыгино Сорочинского района Оренбургской области. Когда мальчику было два года, он лишился матери — Анна Степановна умерла в возрасте 24 лет. В начале 1950-х годов его отец, Семен Афанасьевич, женился вторично. Мачеха, Анна Тимофеевна, была старше пасынка всего на три года. В семье появилось еще трое детей — дочь Нина и сыновья Сергей и Александр. В 1939 году Николай Трубин стал учеником начальной школы 2-го отделения совхоза «Родина», где проучился четыре года, а затем перевелся в Гамалеевскую среднюю школу в том же Сорочинском районе.

В 1946 году Николай стал комсомольцем. Вскоре вдумчивого, серьезного юношу избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, а через некоторое время он сам возглавил школьную комсомольскую организацию. В 1949 году школа была успешно окончена, и перед 18-летним выпускником встал вопрос о дальнейшей учебе. Его привлекла профессия юриста, поэтому в том же году он уехал в Свердловск и поступил в юридический институт. В институте он так же активно участвовал в общественной жизни, был комсоргом группы, членом курсового комитета ВЛКСМ и профкома. Там же Николай Семенович встретил и спутницу своей жизни — Эмилию Дмитриевну, с которой они поженились в 1953 году. В том же году ему торжественно вручили диплом юриста, а в 1955 году у них родился сын, Сергей.

После окончания института Н. С. Трубин получил назначение на работу в органы прокуратуры. Он переехал на жительство в город Печора Коми АССР, где в июле 1953 года стал помощником прокурора Северо-Печорского исправительно-трудового лагеря (10 октября заместитель Генерального Прокурора Союза ССР утвердил его в этой должности). Первый свой классный чин, младшего юриста, он получил в августе 1954 года, а на следующий год стал юристом 3-го класса. Помощником прокурора лагеря Николай Семенович прослужил свыше двух лет. Он непосредственно осуществлял надзор за следствием, проводившемся первым спецотделением управления исправительно-трудового лагеря, а также за рассмотрением этих дел в суде. Трубин изучал уголовные дела перед утверждением обвинительных заключений, когда было необходимо — давал по ним письменные указания, поддерживал государственное обвинение, высказывал свое мнение о возможности досрочного освобождения заключенных, готовил проекты протестов и представлений, рассматривал жалобы заключенных. Иногда ему приходилось лично расследовать уголовные дела, проводить проверки соблюдения законности в подразделениях лагеря. Хотя время помощника прокурора было заполнено делами до предела, он все же успевал заниматься общественной работой, являясь секретарем комсомольской организации управления лагеря и членом бюро Печорского райкома ВЛКСМ. Николай Семенович состоял также в лекторской группе политического отдела лагеря.

Активность и настойчивость молодого юриста вскоре были замечены прокуратурой автономной республики. В феврале 1956 года прокурор Коми АССР Лошкарев выдвинул его на самостоятельную работу. Он обратился с представлением к прокурору РСФСР А. А. Круглову о назначении Николая Семеновича прокурором Усть-Цилемского района. Прокурор республики с этим предложением согласился, а заместитель Генерального Прокурора Союза ССР Болдырев утвердил Трубина в должности. Так не достигший еще и 25-летнего возраста Николай Трубин возглавил районную прокуратуру.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...