«ОБАЯТЕЛЬНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК». Прокурор республики СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЕМЕЛЬЯНОВ
Страница 3

В январе 1978 года С. А. Емельянов был выдвинут на должность первого заместителя прокурора города Москвы. В ходатайстве перед Прокуратурой СССР заместитель Прокурора РСФСР А. С. Побежимов отмечал, что он является «опытным, квалифицированным, инициативным прокурором, требовательным и принципиальным руководителем. Обладает организаторскими способностями, умело координирует работу административных органов по борьбе с преступностью, постоянно занимается воспитанием прокурорско-следственных кадров, пользуется заслуженным авторитетом среди партийно-советского актива и коллектива прокуратуры, принимает активное участие в общественной жизни». Вскоре после этого Генеральный прокурор СССР Руденко своим приказом от 26 июля 1978 года поощрил С. А. Емельянова за успешное выполнение специального задания (расследование, надзор и поддержание обвинения в суде по сложному делу). Вместе с ним благодарность заслужили прокурор Калужской области В. В. Савкин, заместитель прокурора города Москвы Г. И. Скаредов и старшие помощники прокуроров города Москвы и Калужской области Н. И. Фунтов и К. Э. Кагаров.

В должности первого заместителя прокурора города Москвы Сергей Андреевич работал до сентября 1980 года, после чего перешел на работу в Центральный Комитет партии инструктором отдела административных органов. В аппарате ЦК КПСС он пробыл два с половиной года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1982 года, подписанного Л. И. Брежневым, С. А. Емельянов в связи с 60-летием советской прокуратуры был награжден орденом «Знак Почета».

Приказом Генерального прокурора СССР А. М. Рекункова от 5 апреля 1983 года С. А. Емельянова назначили прокурором города Москвы сроком на пять лет. Вскоре указом Президиума Верховного Совета СССР ему был присвоен чин государственного советника юстиции 3-го класса. Следует заметить, что еще в 1979 году проверкой, проведенной бригадой Прокуратуры СССР, в деятельности органов прокуратуры Москвы были вскрыты серьезные недостатки, в связи с чем Генеральный прокурор СССР 13 сентября 1979 года издал приказ. Контрольная проверка в 1982 году показала, что не все отмеченные недостатки были устранены. С первых же дней работы прокурором города С. А. Емельянову пришлось энергично заняться наведением порядка, особенно при организации борьбы с правонарушениями. Он был избран членом Московского городского и Москворецкого районного комитетов партии, депутатом Московского городского Совета народных депутатов.

Из пятилетнего конституционного срока Сергей Андреевич пробыл прокурором города немногим более года. Генеральный прокурор СССР А. М. Рекунков 26 июня 1984 года назначил его Прокурором РСФСР и утвердил председателем коллегии прокуратуры республики. Этот вопрос предварительно рассматривался на заседании коллегии Прокуратуры СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1984 года С. А. Емельянов утвержден членом коллегии Прокуратуры Союза ССР. В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоен чин государственного советника юстиции 2-го класса, а в ноябре 1987 года — государственного советника юстиции 1-го класса.

В должности прокурора республики С. А. Емельянов работал около шести лет. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся делегатом XXVII съезда партии и XIX Всесоюзной партийной конференции. Он со знанием дела организовал работу аппарата Прокуратуры РСФСР и подчиненных прокуратур, нацеливая их на укрепление законности и правопорядка. При нем в прокуратуре была, пожалуй, самая теплая обстановка. Интеллигентный, благожелательный прокурор полюбился всему коллективу. Он сам готовил свои многочисленные выступления на различных заседаниях, совещаниях и коллегиях, в прессе. Речь его была не просто грамотной, но еще и красивой. Когда ему приходилось отрываться от текста, «говорить от себя», то это никак не влияло на качество произносимой речи — она текла все так же ровно, без запинки. При этом она была всегда быстрой, может быть, даже несколько торопливой, искрометной. Иногда казалось, что слова не поспевают за мыслью. Он умел захватывать внимание слушателей. Когда он выступал в какой-либо аудитории, то шушукающихся и скучающих в зале не было. Сергей Андреевич не считал зазорным для себя запросто зайти в любой отдел, попросить (а он всегда именно просил, а не требовал) какой-то документ, сведения, статистику для подготовки того или иного выступления. В то же время он был достаточно строгим руководителем, не любил расхлябанность, неорганизованность, необязательность. За исполнение своих поручений всегда жестко спрашивал с подчиненных. Когда же они допускали какие-либо ошибки или существенные промахи, то он переживал всегда так, как будто сам это сделал. Все знавшие Сергея Андреевича называли его «обаятельнейшим человеком».

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Список сокращений
НИОП — Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон БДБ — большая десантная баржа БКА — бронекатер БПК — большой противолодочный корабль ВВ — взрывчатое вещество ВМС — Военно-морские ...