«ПОЛЬЗУЕТСЯ УВАЖЕНИЕМ ПОДЧИНЕННЫХ». Прокурор республики БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КРАВЦОВ
Страница 2

С июля 1947 года Б. В. Кравцов стал работать в органах юстиции. В течение трех лет он был членом линейного суда Московско-Окского речного бассейна. Дела он разбирал дотошно, пытаясь вникнуть в самую их суть. В каждом подсудимом старался видеть прежде всего человека. Особенно сжималось его сердце, когда перед судом представали бывшие фронтовики. В таких случаях он чрезвычайно бдительно разбирался во всех деталях. Даже в тех суровых условиях, когда известный указ от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», жесткий и беспощадный, значительно усилил наказание за воровство, он не боялся оправдывать лиц, совершивших преступления под давлением тяжелых жизненных обстоятельств (нужда, голод и т. п.).

В июле 1950 года Б. В. Кравцова перевели на работу в аппарат Министерства юстиции СССР, где он занял должность старшего ревизора отдела транспортных судов. В 1952 году без отрыва от основной работы он окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В сентябре 1955 года Борис Васильевич был избран освобожденным секретарем парткома аппарата Министерства юстиции СССР, а через год его выдвинули на работу в Центральный комитет КПСС. В должности инструктора отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР он работал до января 1960 года. Приказом Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко от 28 января 1960 года Б. В. Кравцов был назначен первым заместителем Прокурора РСФСР. В марте того же года указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоен чин государственного советника юстиции 3-го класса, а 5 июня 1962 года — государственного советника юстиции 2-го класса.

В 1963 году Борис Васильевич поступил в заочную аспирантуру Саратовского юридического института на кафедру советского гражданского процесса. Его научным руководителем стал профессор Н. Б. Зейдер.

В прокуратуре республики на Б. В. Кравцова было возложено руководство отделами по надзору за рассмотрением в суда х гражданских дел, по делам несовершеннолетних, по надзору за местами лишения свободы, а также аттестационной комиссией и методическим советом. В дальнейшем вместо отдела по надзору за местами лишения свободы он курировал работу канцелярии и приемной Прокуратуры РСФСР. В последующие годы — направлял работу двух ведущих отделов прокуратуры: по надзору за рассмотрением в суда х уголовных и гражданских дел. По роду своей деятельности Б. В. Кравцов организовывал совещания по проблемам, связанным с рассмотрением в суда х дел, по предупреждению преступности, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, охране их трудовых, жилищных и иных прав, рассмотрению жалоб и заявлений граждан; cистематически вел прием населения. Часто ему приходилось возглавлять бригады по проверке надзорной деятельности прокуратур автономных республик, краев и областей. А в отсутствие прокурора республики он не раз исполнял его обязанности.

В октябре 1967 года Б. В. Кравцов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Приказом Генерального прокурора СССР Руденко от 21 января 1971 года Борис Васильевич Кравцов был назначен Прокурором РСФСР сроком на пять лет и утвержден председателем коллегии прокуратуры республики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1971 года ему был присвоен чин государственного советника юстиции 1-го класса. 31 августа 1971 года Президиум Верховного Совета СССР вторично наградил Б. В. Кравцова орденом Трудового Красного Знамени, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1972 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Забот у прокурора крупнейшей республики было множество: участие в заседаниях, выступления и доклады в Совете Министров РСФСР, в Президиуме и на сессиях Верховного Совета РСФСР, коллегиях Прокуратуры СССР, проведение коллегий прокуратуры республики, многочисленные поездки по регионам, рабочие встречи с прокурорами автономных республик, краев и областей, подготовка многочисленных информационных записок и представлений в государственные органы, министерства и ведомства России и масса других спешных и неотложных дел и мероприятий. За годы его руководства органами прокуратуры были проведены десятки различных конференций, семинаров и совещаний с прокурорско-следственными работниками по самым разнообразным вопросам правоохранительной деятельности. Наиболее масштабная из них — конференция лучших следователей Российской Федерации, состоявшаяся во второй половине 1973 года.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Ашкенази — коренной народ Руси
— Илья Львович! Я не могу этого видеть! Илья Львович! Одно из двух: или снимите крест, или оденьте трусы! Илья Львович! Одно из двух! Я не могу этого видеть! Еврейский анекдот ...