«ПОЛЬЗУЕТСЯ УВАЖЕНИЕМ ПОДЧИНЕННЫХ». Прокурор республики БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ КРАВЦОВ
Страница 1

Борис Васильевич Кравцов родился 28 декабря 1922 года в

Борис Васильевич Кравцов родился 28 декабря 1922 года в Московском Кремле, где и проживал до 5-летнего возраста. Его отец, Василий Алексеевич, состоял курьером при В. И. Ленине, а после окончания рабфака занимал хозяйственные должности в Совнаркоме РСФСР. Мать, Гликерия Львовна, вела домашнее хозяйство. В семье было еще двое детей, старшая дочь Валентина и младший сын Анатолий. В 1930 году Борис поступил в 131-ю московскую среднюю школу, которую окончил накануне войны. 18 августа 1941 года вчерашнего выпускника призвали на службу в Красную Армию. Его направили в Челябинскую область и там в городе Чебаркуль он месяц служил рядовым 910-го саперного полка. Вскоре его зачислили в Одесское артиллерийское училище, дислоцированное в городе Сухой Лог Свердловской области. Через восемь месяцев, в мае 1942 года, молодой офицер был направлен на Юго-Западный фронт. В составе 2-го дивизиона 822-го артиллерийского полка Борис Кравцов два месяца командовал взводом топографической разведки, а затем был командиром взвода 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. В августе 1943 года коммуниста Б. В. Кравцова (принят в члены ВКП(б) в июне) назначили начальником разведки 132-го полка, который к этому времени вел бои на 3-м Украинском фронте.

В октябре 1943 года советские войска освободили Запорожье, выбив оттуда немцев, но они переправились на хорошо укрепленный остров Хортица, который рассекал Днепр на два русла. Небольшое подразделение пехоты получило приказ форсировать реку, высадиться на острове и оттянуть на себя основные силы противника, тем самым давая возможность переправиться основным частям. Артиллерия должна была поддержать десант огнем. Корректировать огонь батарей было приказано группе разведчиков во главе со старшим лейтенантом Кравцовым. На острове разведчики укрепились в блиндаже. Всю ночь до рассвета они передавали нашим артиллеристам координаты, где засели фашисты. А когда немцы полностью окружили блиндаж, и у бойцов не осталось ни одного патрона, чтобы отстреливаться, Борис Кравцов приказал радисту Мозгунову вызвать огонь батарей на себя. Вот как рассказывал потом об этом сам Кравцов: «Исполнят ли наши артиллеристы команду?. А тут — разрыв у самого входа: в проход влетела граната. Меня ранило, взрывной волной сорвало провода и повредило рацию. Поднял ее Мозгунов, повертел, встряхнул и бросил. Теперь уж не повторишь команду. А огня-то нет… Но что это? Я услыхал знакомый звук полета снарядов. Наших снарядов, с левого берега. Согнулись мы в три погибели. Первый залп — перелет, второй — недолет, а третий — прямо по блиндажу. Немцев смыло, как грязь с крыши проливным дождем. И нам досталось. В потолке — дыра. Рухнули на нас бревна, ветви, груды песка. И дыма столько набралось, что нечем дышать. Мы с Мозгуновым выбрались кое-как и — к своим, к левому флангу. А там положение отчаянное. Патроны на исходе, людей осталось мало. Теснят их гитлеровцы к реке. Хорошо еще, телефонная связь не повреждена. Связался с командиром дивизиона. Тот ушам не верит: «Жив, Борис?!» И снова корректирую огонь…»

За этот подвиг старшему лейтенанту Борису Кравцову указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и Золотой Звезды. Узнал он о награждении уже в госпитале, куда был направлен после тяжелого ранения в ногу, полученного 31 декабря 1944 года. По словам Кравцова, первой его поздравила мать, по телеграфу из Москвы.

В течение длительного времени Борис Васильевич лечился в госпиталях Запорожья, Славянска и Ленинакана. В июне 1944 года его признали инвалидом 2-й группы и демобилизовали из армии. Так разом рухнули все его мечты о военной академии. 22-летний Герой Советского Союза вернулся в Москву. Почти четыре месяца долечивал раны. Даже работать не мог. Проживал с матерью. Война отняла у него отца — Василий Алексеевич пропал без вести еще в 1941 году. Осенью 1944 года Б. В. Кравцов поступил в Московский автодорожный институт, однако из-за обострившейся болезни учебу вскоре пришлось оставить. И вновь полгода вынужденного безделья. Болезнь отступала медленно. В сентябре 1945 года, когда боли немного поутихли, он по направлению Коминтерновского райкома партии поступил в Московскую юридическую школу, которая находилась тогда на 1-й Брестской улице. Спустя два года окончил ее с отличием. В 1946 году Борис Васильевич женился на Татьяне Ивановне. В следующем году у них родилась дочь Наталья, а в 1957 году — вторая дочь, Ольга.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...