«ЦЕНИЛ ЧЕСТНОСТЬ И ПРАВДИВОСТЬ». Прокурор республики АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ КРУГЛОВ
Страница 2

В ноябре 1944 года Болдырев, по согласованию с Московским комитетом ВКП(б), направил Прокурору РСФСР А. А. Волину представление о назначении А. А. Круглова заместителем прокурора области по общим вопросам. Это предложение Волиным было поддержано и, соответствующий вопрос был поставлен Прокурором Союза ССР К. П. Горшениным перед секретарем ЦК ВКП(б) Г. М. Маленковым, так как должность заместителя прокурора области входила уже в номенклатуру Центрального Комитета. Получив «добро» от ЦК ВКП(б) (решение от 25 декабря 1944 года), Горшенин издал приказ о назначении А. А. Круглова на новую высокую должность. На Алексея Андреевича было возложено, в основном, руководство группой по делам несовершеннолетних и гражданско-судебным отделом. купить дипломы о высшем челябинск

Работа по предупреждению детской безнадзорности и беспризорности была тогда наиболее актуальной. Сотни тысяч обездоленных войной детей и подростков, потерявших своих родителей, скитались по стране, нередко совершая тяжкие преступления. А. А. Круглов организовал ряд серьезных проверок выполнения постановлений Совнаркома СССР об устройстве детей, оставшихся без родителей, о борьбе с разбазариванием продуктов в детских учреждениях и по другим важнейшим проблемам, направленным на защиту прав несовершеннолетних. По выявленным нарушениям им вносились представления в советские и хозяйственные органы, информировался обком партии. Он много внимания уделял повышению качества расследования уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних правонарушителей.

В должности заместителя прокурора Московской области Алексей Андреевич работал около трех лет. В характеристике, данной ему прокурором области, отмечалось, что он является «квалифицированным и опытным прокурорским работником, в работе инициативен и дисциплинирован». За достигнутые на этом поприще успехи он был награжден орденами «Знак Почета» (март 1945 года), Трудового Красного Знамени (май 1947 года), несколькими медалями, не раз поощрялся Прокурором РСФСР и Прокурором СССР.

Через два года после окончания Великой Отечественной войны, 17 сентября 1947 года, А. А. Круглов был назначен заместителем начальника отдела по спецделам Прокуратуры Союза ССР. На этом посту он руководил работой прокуратур республик, краев и областей по расследованию и рассмотрению в суда х дел о так называемых контрреволюционных преступлениях (статья 58 Уголовного кодекса РСФСР), а с июля 1948 года стал осуществлять надзор за рассмотрением дел в Особых совещаниях и за расследованием дел, которые вели следователи центрального аппарата Министерства государственной безопасности СССР. Фактически же никакого надзора тогда за политическими делами не было. Прокуроры, как признавался бывший Генеральный прокурор СССР Г. Н. Сафонов, лишь проштамповывали постановления и обвинительные заключения, составленные в недрах бериевских ведомств. Массовые нарушения законности здесь стали нормой. Приведем в подтверждение несколько официальных цифр. За первую половину 1949 года группой прокуроров, которой руководил А. А. Круглов, были даны заключения на Особых совещаниях по 5352 делам и рассмотрено 5581 уголовное дело, а внесено всего лишь 13 протестов.

Тем не менее в те годы работа А. А. Круглова получила хорошую оценку руководителей Прокуратуры Союза ССР. В июне 1949 года его выдвинули на солидную должность, доверив пост прокурора Московской области. К этому времени он закончил обучение во Всесоюзном юридическом заочном институте, куда перевелся из правовой академии, и готовился к государственным экзаменам (диплом получил в 1952 году).

В течение пяти лет А. А. Круглов возглавлял прокуратуру Московской области. Он получил чин государственного советника юстиции 3-го класса (август 1949 года), а в 1951 году приказом Генерального прокурора СССР Сафонова был награжден именными золотыми часами.

13 апреля 1954 года Генеральный прокурор Союза ССР Р. А. Руденко (после предварительного решения ЦК КПСС) назначил Алексея Андреевича Прокурором РСФСР сроком на пять лет. Одновременно с этим ему был присвоен чин государственного советника юстиции 2-го класса.

Это было время, когда в стране принимались меры по восстановлению законности и правопорядка, преодолению последствий сталинщины. Необходимо было повысить авторитет органов прокуратуры, усилить надзор за государственными органами, ведомствами и общественными организациями и, особенно, за органами, осуществляющими борьбу с так называемыми контрреволюционными преступлениями. Много негативных явлений было тогда и в аппарате прокуратуры республики, которые необходимо было срочно устранить. Прежде всего приучить прокуроров к неприятию каких-либо отступлений от закона, заставить их думать прежде всего о человеке и его судьбе. Инертности в работе республиканского аппарата тогда еще хватало. Поэтому А. А. Круглов обратил особое внимание на укрепление кадрового состава прокуратуры. Он смело выдвигал на ответственные посты молодых, инициативных людей, контролируя их работу.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

…Джихад!!!
Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, ...