«ЦЕНИЛ ЧЕСТНОСТЬ И ПРАВДИВОСТЬ». Прокурор республики АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ КРУГЛОВ
Страница 1

Алексей Андреевич Круглов родился 5 октября 1907 года в

Алексей Андреевич Круглов родился 5 октября 1907 года в деревне Семкино Высокиничской волости Тарусского уезда Калужской губернии. Он был третьим, самым младшим, ребенком в семье крестьянина Андрея Никитича и его жены Феклы Ивановны. Сестры Мария и Пелагея были старше его на три и на два года. Отец большей частью отсутствовал — ему приходилось постоянно уезжать в Москву на заработки, и все хозяйство лежало на плечах матери. Андрей Никитич умер в 1914 году, когда сыну было всего 7 лет. До 17-летнего возраста Алексей проживал с матерью и сестрами и учился в местной школе. Работать стал с 1924 года. Первые три года он был грузчиком на подъездных путях хлопчатобумажного треста в городе Серпухове Московской области, а затем, вплоть до 1930 года, в Высокиничском леспромхозе занимался заготовкой дров.

В 1931 году комсомолец Алексей Круглов (вступил в члены ВЛКСМ в 1927 году) был мобилизован на работу в милицию. Первое время он состоял младшим милиционером, а чуть позднее — участковым инспектором в отделении милиции Угодско-Заводского района Калужской области. На следующий год его повысили в должности — в том же районе он стал начальником отделения исправительно-трудовых работ. Вскоре инициативного, очень оперативного и любознательного милиционера приметили в прокуратуре и пригласили на следственную работу. Начиная с 1932 года в течение последующих семи лет Алексей Андреевич служил народным следователем в различных районах Калужской и Московской областей: Угодско-Заводском, Воловском, Михневском, Детчинском и Красногорском.

Работалось трудно — сказывалось отсутствие юридических знаний. Поэтому, когда появилась возможность, он стал учиться. В сентябре 1934 года Круглов был направлен на Московские областные юридические курсы Наркомюста РСФСР. Они располагались в то время в Москве, на улице Воровского. В течение шести месяцев он постигал премудрости уголовного, уголовно-процессуального, хозяйственного, колхозного, трудового законодательства, изучал методику и тактику расследования преступлений и другие специальные дисциплины, проходил практику в народном суде и прокуратуре. В марте 1935 года курсы были окончены. И вновь он окунулся в будни напряженной, но интересной и захватывающей следственной работы.

В 1939 году А. А. Круглова взяли на работу в аппарат прокуратуры Московской области, предоставив ему вначале должность прокурора уголовно-судебного отдела, а затем следственного. В характеристиках Круглова, относящихся к тому периоду, неизменно отмечалось, что он инициативен, энергичен, дисциплинирован, политически и юридически грамотен, обладает большим опытом работы. Именно эти качества Алексея Андреевича позволили прокурору Московской области Болдыреву рекомендовать его на должность начальника уголовно-судебного отдела, так как надзор за рассмотрением в суда х уголовных дел находился тогда, как отмечалось в многочисленных справках, «на низком уровне». Такое назначение состоялось 22 августа 1942 года. А. А. Круглов, учитывая обстоятельства военного времени, сразу же принял энергичные меры к исправлению положения дел на этом важнейшем участке, провел целый ряд организационных мероприятий. Уже первые месяцы его работы показали, что судебный надзор в прокуратуре области усилился, значительно больше дел стало рассматриваться с участием прокуроров (а это обеспечивало законность приговоров), чаще стали проводиться процессы с выездом на предприятия и в колхозы. Городским и районным прокурорам оказывалась теперь более действенная практическая и методическая помощь, их деятельность постоянно изучалась и контролировалась. При необходимости, А. А. Круглов вызывал прокуроров на личные собеседования, проводил с ними оперативные совещания. Это способствовало тому, что районные прокуроры стали чаще опротестовывать незаконные приговоры по уголовным делам, не допускать необоснованного осуждения лиц.

Уголовно-судебный отдел под руководством Круглова постоянно изучал практику рассмотрения в суда х уголовных дел о хищениях, нарушениях трудовой дисциплины (что во время войны было очень актуально) и другим проблемам. По результатам вносились аргументированные представления в исполком Московского областного Совета депутатов трудящихся, в управление Наркомюста РСФСР по Московской области и Народный комиссариат юстиции республики. А. А. Круглову приходилось часто поддерживать обвинение по уголовным делам в первой инстанции Московского областного суда, выступать с сообщениями и докладами на совещаниях прокурорских и судебных работников.

В октябре 1943 года, когда в органах прокуратуры впервые установили классные чины, Алексей Андреевич, окончивший к этому времени два курса Всесоюзной правовой академии, был представлен прокурором области к классному чину советника юстиции. Однако аттестационная комиссия при Прокуроре РСФСР, предварительно рассматривавшая этот вопрос, посчитала, что ему полагается только чин младшего советника юстиции, что и было оформлено приказом Прокурора Союза ССР от 5 ноября 1943 года. Чин советника юстиции (то есть подполковника) он получил только в июле следующего года.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Евреи Западной Руси
В евреях есть такое электричество, Что все вокруг евреев намагничено, Поэтому любое их количество Повсюду и всегда преувеличено. И. Губерман ...