«ВЫДАЮЩИЙСЯ И ТАЛАНТЛИВЫЙ КОМАНДИР». Прокурор Союза ССР ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ БОЧКОВ
Страница 4

При Прокуроре Союза ССР В. М. Бочкове произошло одно знаменательное событие — спустя более чем двадцать лет после образования органов советской прокуратуры для прокурорско-следственных работников впервые устанавливались классные чины и вводилась форменная одежда. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» предусматривал следующие классные чины: действительный государственный советник юстиции, государственный советник юстиции 1-го, 2-го и 3-го классов, старший советник юстиции, советник юстиции и младший советник юстиции, юрист 1-го, 2-го и 3-го классов и младший юрист. Указом было утверждено и «Положение о классных чинах работников органов Прокуратуры СССР», а постановлением Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года была введена форменная одежда для прокурорско-следственных работников.

Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивался указом Президиума Верховного Совета СССР только Прокурору Союза ССР, а чины государственного советника юстиции 1-го, 2-го и 3-го классов — постановлениями Президиума Верховного Совета СССР по представлению Прокурора Союза ССР. Другие классные чины присваивал Прокурор СССР.

22 сентября 1943 года Бочков издал приказ «О порядке аттестования прокурорско-следственных работников органов Прокуратуры Союза ССР». Мероприятие предполагалось провести с 1 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года. В связи с этим в Прокуратуре СССР была создана высшая аттестационная комиссия в составе председателя — заместителя Прокурора Союза ССР по кадрам М. М. Кругликова и пяти членов: старших помощников Прокурора СССР, начальников отделов по спецделам В. И. Шаховского, следственного Л. Р. Шейнина, уголовно-судебного Я. Н. Уманского, помощника Прокурора СССР, начальника отдела по надзору за местами заключения В. П. Дьяконова и начальника 1-го отдела управления кадров К. Д. Чаусовского (являющегося одновременно ответственным секретарем комиссии).

В ноябре 1943 года Виктор Михайлович Бочков, понимая, что работа Прокурора Союза ССР не для него, обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. В административном отделе ЦК с ним согласились. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Бочков был уволен, в связи с переходом на другую работу (как обычно писали в то время).

Виктор Михайлович жил тогда на улице Грановского, в доме N3 вместе с женой, Марией Павловной и ее матерью. В 1942 году он похоронил своего тестя. Сын Борис, которому к началу войны исполнилось всего 17 лет, ушел на фронт.

После увольнения из органов прокуратуры, В. М. Бочков вернулся в наркомат внутренних дел. 13 января 1944 года нарком Берия внес предложение секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову об утверждении Бочкова начальником Управления конвойных войск, которое было удовлетворено. В этой должности Виктор Михайлович прослужил семь с половиной лет (до июня 1951 года).

В 1945 году постановлением Совнаркома СССР В. М. Бочкову было присвоено звание генерал-лейтенанта. За время службы в конвойных войсках он получил еще несколько высоких правительственных наград: орден Суворова II степени (1944 год), орден Отечественной войны I степени (1945 год), орден Ленина и орден Красной Звезды (1946 год).

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Об одном страшном шоке
Еще он проснется, народ-исполин! И ток его мыслей свободных Взовьется, как пух из еврейских перин, Во дни пробуждений народных. И. Губерман ...