ОТ «КРАСНОГО ДИРЕКТОРА» ДО НАРКОМА. Прокурор республики НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯНСОН
Страница 2

В 1929 году Н. М. Янсон провел VI съезд прокурорских, судебных и следственных работников РСФСР, на котором выступил с большим отчетным докладом.

После отставки с поста народного комиссара юстиции РСФСР, последовавшей в ноябре 1930 года, Янсон некоторое время работал заместителем Председателя Совнаркома РСФСР, а в феврале 1931 года возглавил Народный комиссариат водного транспорта СССР. В этой должности он прослужил до марта 1934 года, когда «согласно его просьбе» был переведен на должность заместителя наркома по морской части. Однако в августе 1935 года его сместили и с этого поста, и лишь в октябре того же года он стал первым заместителем начальника Главного управления Северного морского пути при Совнаркоме СССР, где и служил до дня своего ареста.

Осенью 1937 года были арестованы некоторые сотрудники Главсевморпути: начальник строительства судоремонтного завода в Мурманске, главный инженер и другие. Во время следствия они подробно рассказали о своей «вредительской» деятельности, назвав среди соучастников и Н. М. Янсона. Николая Михайловича арестовали в ночь с 5 на 6 декабря 1937 года. Тогда же были произведены обыски в его квартире и служебном кабинете. Лидия Федоровна Петрулевич (Янсон) обивала пороги органов НКВД, пытаясь хоть что-либо выяснить о судьбе своего мужа. Но все было безуспешно, только однажды следователь, видимо сжалившись над ней, сказал: «У вашего мужа хорошее, прекрасное прошлое, но последние два года он ездил по Ленинграду и Москве и создавал эстонскую антисоветскую организацию».

В начале февраля 1938 года Янсону было предъявлено обвинение в том, что он являлся участником антисоветской эстонской шпионско-диверсионной организации и, входя в состав антисоветской правотроцкистской организации в Главсевморпути и наркомате, проводил враждебную деятельность. На следствии Н. М. Янсон полностью признал себя виновным. Он почти сразу же стал давать развернутые показания (в том числе и собственноручные) о своей «деятельности». Обвинительное заключение было составлено сотрудником госбезопасности Звездичем и утверждено 15 июня 1938 года заместителем Прокурора СССР Рогинским.

Н. М. Янсона судила военная коллегия Верховного суда СССР 20 июня 1938 года в порядке постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, то есть по упрощенной процедуре, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей. Председательствовал на этом процессе (если его можно так назвать) диввоенюрист Зарянов. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Н. М. Янсона к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Весь процесс занял всего 15 минут. Приговор был приведен в исполнение сразу же после его вынесения.

В связи с арестом Н. М. Янсона в декабре 1937 года встал вопрос и о партийной ответственности его жены Л. Ф. Петрулевич, работавшей тогда директором средней школы № 73 Киевского района столицы. Первичная партийная организация объявила ей строгий выговор с предупреждением «за потерю партийной бдительности в отношении своего мужа, арестованного органами НКВД». Затем все материалы направили в Киевский РК ВКП(б), где было вынесено такое решение: «Ввиду недостаточной проработки материала, вопрос с обсуждения снять и поручить Хащенко собрать необходимые сведения о работе Петрулевич» (по всей видимости, райком не удовлетворило слишком «мягкое» наказание жены «врага народа»).

За два дня до расстрела Янсона, в ночь с 17 на 18 июня 1938 года, была арестована и Л. Ф. Петрулевич. Спустя месяц следователь направил ее дело на рассмотрение Особого совещания при НКВД СССР, которое 4 августа приговорило ее «как члена семьи изменника родины к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 8 лет».

В 1954 году Лидия Федоровна обратилась с ходатайством в КПК при ЦК КПСС о пересмотре своего дела и дела Н. М. Янсона. Она писала: «Возможно, его нет в живых, пусть же память о нем останется чистой». 16 марта 1955 года определением военной коллегии Верховного суда СССР, заседавшей под председательством полковника юстиции Борисоглебского, дело в отношении Л. Ф. Петрулевич было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления. Однако Лидия Федоровна не дождалась реабилитации. Незадолго до этого она скончалась. 24 декабря 1955 года военная коллегия Верховного суда СССР (председательствовал полковник юстиции А. Сенин) реабилитировала и Н. М. Янсона.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Основы аудита
Целью аудита согласно закона является выражение независимого мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. ...