ОТ «КРАСНОГО ДИРЕКТОРА» ДО НАРКОМА. Прокурор республики НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯНСОН
Страница 1

Николай Михайлович Янсон родился 6 декабря 1882 года в Петербурге, в семье рабочего эстонца, уроженца острова Сааремаа. Первое время мальчик учился в церковно-приходской, а затем в портовой школе в Кронштадте. В августе 1896 года, 14-летний Николай Янсон поступил учеником слесаря в Кронштадтскую минную школу, а с ноября 1900 года стал работать слесарем на Невском судостроительном заводе. Здесь юноша впервые соприкоснулся с революционным движением. 9 января 1905 года он вместе с отцом и другими питерскими рабочими участвовал в мирном шествии к Зимнему дворцу. Этот день запомнился ему на всю жизнь. Демонстрацию расстреляли. Тяжело был ранен отец (он скончался уже после революции, в 1921 году). Под влиянием январских событий Янсон сделал свой окончательный выбор — в апреле 1905 года Невская районная организация РСДРП(б) приняла молодого рабочего в свои ряды.

В июле 1905 года Николай Янсон переехал в Ревель, где поступил слесарем на завод «Вольта». Он быстро завоевал авторитет в рабочей среде и был выдвинут в число руководителей местных революционеров. 16 ноября 1905 года на общем собрании заводских и фабричных старост Ревеля было принято решение установить связь с Петербургским Советом. Представителем Ревеля стал Н. М. Янсон. Когда он вернулся из Петербурга в Ревель и рассказал на собрании заводских и фабричных старост о результатах своей поездки, было принято решение образовать Совет рабочих депутатов. Возглавил его 23-летний Николай Михайлович Янсон.

После подавления Декабрьского вооруженного восстания 1905 года Н. М. Янсон полгода провел в тюрьме, а затем был выслан в Тобольскую губернию, откуда бежал, и в ноябре 1907 года вместе со своей женой, Бертой Юрьевной, эмигрировал в США. Там он пробыл почти 10 лет. В Америке родились двое его детей, сын Виктор и дочь Грета. Сам Николай Михайлович трудился слесарем-инструментальщиком на сталелитейном, пушечном, электромеханическом, механическом и других заводах. Не оставлял он и активной политической деятельности среди рабочих-эмигрантов. В Филадельфии, например, по его инициативе было организовано социалистическое общество эстонских рабочих. С 1909 по 1917 год Янсон состоял членом американской социалистической партии. Вместе с Х. Пегельманом он в 1909 году основал эстонскую газету «Уус ильм» («Новый мир»), первый номер которой вышел 20 июня того же года.

Сразу же после получения известий о Февральской революции 1917 года Николай Михайлович вместе с семьей вернулся в Россию. С июня 1917 года он жил в Ревеле, где был избран в состав местного партийного комитета и Северо-Балтийского (Эстонского) бюро РСДРП(б), а с октября 1917 по февраль 1918 года занимался установлением Советской власти в Эстонии в должности заместителя председателя городской управы. После вступления немцев в Таллинн (так с 1918 года стал именоваться Ревель), Н. М. Янсон дважды подвергался арестам и после двухмесячного тюремного заключения был выслан в Советскую Россию.

В мае 1918 года по заданию партии он выехал в Самару, где в течение нескольких лет находился на хозяйственной и профсоюзной работе. Когда город оказался в руках белочехов, он вновь угодил в тюрьму. После освобождения некоторое время работал слесарем в автомастерских Главного артиллерийского управления. В ноябре 1918 года Н. М. Янсон возглавил Самарский губернский совет профсоюзов, а годом позже был избран первым «красным директором» Самарского трубочного завода. В 1920–1921 годах последовательно занимал должности председателя Самарского губернского совета профсоюзов и заместителя секретаря губернского комитета РСДРП(б).

В Самаре Николай Михайлович встретил женщину, которая вскоре стала его второй женой — Лидию Федоровну (Фридриховну) Петрулевич.

В мае 1921 года Янсона перевели на работу в Москву, где он возглавил Союз металлистов, а в мае 1923 года стал секретарем ЦКК ВКП(б). В 1925–1928 годах Н. М. Янсон служил первым заместителем народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции.

16 января 1928 года постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Николая Михайловича назначают народным комиссаром юстиции РСФСР и прокурором республики. В этих должностях он пребывал недолго. В качестве прокурора республики Н. М. Янсон успел провести всего несколько крупных мероприятий. Одно из них — III совещание прокурорских работников. Оно проходило в Москве с 16 по 20 марта 1928 года. В совещании участвовали руководящие работники аппарата прокуратуры республики; прокуроры Крымской, Татарской АССР, АССР Немцев Поволжья; краевые прокуроры Кавказа, Сибири и Дальнего Востока; прокуроры Уральской и Ленинградской областей; Московской, Калужской, Тульской, Орловской, Нижегородской, Саратовской и некоторых других губерний, а также 14 участковых и камерных прокуроров. Совещание заслушало два доклада: об общем надзоре и его методах в городе и деревне и о работе органов расследования и надзора за ними.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Кровь и почва: Еврейская версия
Представление об арийской расе не пережило Третий рейх, а «еврейская раса» странным образом продолжает идеологическое существование. Д. Хмелевский Расизм вовсе не обязательно декларировать как биологическое превосходство одной ...