Галерея Российских и Советских прокуроров
Страница 1

В предлагаемой вниманию читателей книге впервые под одной обложкой собраны краткие очерки о жизни и деятельности лиц, когда-либо поднимавшихся на прокурорский Олимп в России и Советском Союзе на протяжении почти 300-летней истории этого государственного института. Органы прокуратуры были образованы Петром I в 1722 году. С этого времени должность генерал-прокурора в России вплоть до Октябрьской революции 1917 года занимали 35 человек. Первым среди них был сподвижник императора Павел Иванович Ягужинский, впоследствии граф и кавалер многих орденов.

После революции более четырех лет прокурорского надзора в стране не существовало. Лишь в 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР в Советской России была воссоздана прокуратура. Первым Прокурором РСФСР стал яркий представитель победившего класса, профессиональный революционер, юрист Дмитрий Иванович Курский. В первые годы каждая советская республика имела своего прокурора. Однако с образованием Советского Союза, в целях координации их деятельности и осуществления надзора за общесоюзными органами, была введена должность прокурора Верховного суда СССР, которую занял известный юрист, активный революционер Петр Ананьевич Красиков. В 1933 году, когда была учреждена Прокуратура Союза ССР, первым союзным прокурором вновь стал человек с революционными заслугами, но далекий от юриспруденции, Иван Алексеевич Акулов. В декабре 1991 года, в связи с распадом Советского Союза, упраздняется Прокуратура СССР, а Прокуратура РСФСР получает новое наименование — Генеральная прокуратура Российской Федерации. В то время ею руководил Валентин Георгиевич Степанков.

В советский и постсоветский периоды органы прокуратуры России и Советского Союза возглавляли 29 человек. Всего, таким образом, с момента основания прокуратуры высший пост в ней занимали 64 человека. Нынешним, 65-м по счету, Генеральным прокурором Российской Федерации является Владимир Васильевич Устинов.

Если бросить даже беглый взгляд на биографии российских и советских прокуроров, то можно заметить, что каждый из них самобытен и не похож на предшественника. Многие прокуроры искренне радели о соблюдении законности в стране, боролись за справедливость по мере своих сил и возможностей, а также таланта и способностей. Судьба была к одним более благосклонна, к другим, — может быть, менее. Кто-то поднимался на вершину прокурорской власти медленно, ступенька за ступенькой преодолевая иерархическую лестницу, кто-то взлетал быстро и стремительно. В большинстве своем люди, выдвинутые на этот пост императором или вождем, генсеком или президентом, занимали его по праву и достойно. Но были и случайные лица, попавшие на прокурорскую должность по воле случая или обстоятельств и совсем не имеющие к ней склонности.

Несколько человек руководили органами прокуратуры не один десяток лет. Среди «долгослужителей» выделяются генерал-прокурор князь А. А. Вяземский (занимал должность в течение 29 лет), Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко (27 лет), генерал-прокуроры князья В. Н. Панин (23 года) и Н. Ю. Трубецкой (20 лет). Совместный срок этих четырех государственных мужей во главе прокуратуры составляет без малого сто лет. Целый век!

Но были и такие, кто промелькнул и быстро скрылся за прокурорским горизонтом. Менее всего пришлось служить на этом поприще ставленнику Временного правительства генерал-прокурору И. Н. Ефремову — всего 11 дней. Характерно, что за короткий период существования этого правительства, с февраля по октябрь 1917 года, сменилось пять генерал-прокуроров. Такая же кадровая «чехарда» наблюдалась в предреволюционный период, с июля 1915 по февраль 1917 года, когда прокуратурой сумели поруководить три человека менее чем за два года, и в постсоветский период, с 1992 по 2000 год, когда, сменяя друг друга, на посту Генерального прокурора Российской Федерации побывало шесть человек. Например, О. И. Гайданов временно исполнял обязанности менее одного месяца, А. И. Казанник — около пяти.

В российской истории случалось, что один человек дважды занимал высший прокурорский пост. На стыке XVIII и XIX веков такой чести удостаивались генерал-прокуроры А. А. Беклешов и князь П. В. Лопухин. Князь Я. П. Шаховской, единственный из всех генерал-прокуроров, был еще и обер-прокурором Святейшего Синода. В советский период дважды становились прокурорами (вначале республики, а затем Союза) А. Я. Вышинский, М. И. Панкратьев, Н. С. Трубин. А вот В. Г. Степанков за полтора года пребывания в высокой прокурорской должности успел побывать вначале Генеральным прокурором РСФСР, а затем — Генеральным прокурором Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Куда дальше, или Советские евреи и мировая политика
Я думаю, что настоящие люди — это те, кто с годами не утрачивает веры в разумность мира, ибо эта вера поддерживает истинную страсть в борьбе с безумием жестокости и глупости. Ф. Искандер ...