БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ 1950-1953 ГГ.
Страница 2

С началом войны в Корее по договоренности между правительством СССР и КНР на Северо-Востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР, и в особенности Северо-Восточного Китая. Позже, в сентябре 1952 года, подтверждая эту роль Порт-Ар-тура, китайское правительство обратилось к советскому руководству с просьбой об отсрочке передачи этой базы из совместного с СССР управления в полное распоряжение КНР.

Просьба была удовлетворена . Командующим войсками, дислоцировавшимися в Порт-Артуре с 1947 по 1953 год, был дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов.

В 1950 году главным военным советником и одновременно – военным атташе в Китае был генерал-лейтенант Павел Михайлович Котов-Лсгоньков , затем генерал-лейтенант А.В. Петрушевский и Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С.А. Красовский. Главному военному советнику подчинялись старшие советники различных родов войск, военных округов и академий. Такими советниками были: в артиллерии – генерал-майор артиллерии М.А. Никольский, в бронетанковых войсках – генерал-майор танковых войск Г.Е. Черкасский, в противовоздушной обороне – генерал-майор артиллерии В.М. Добрянский, в военно-воздушных силах – генерал-майор авиации С.Д. Прутков, и в военно-морском флоте – контр-адмирал А.В. Кузьмин. Старшие советники были и по различным специальным службам. Делопроизводителем аппарата главного военного советника был полковник Ушаков, а переводчиком П.М. Котова-Легонькова – старший лейтенант Г.Г. Белоусов. В аппарате главного военного советника работал также подполковник Романченко.

В войсках и службах Северо-китайского военного округа в начале 1950-х годов служили: в должности старшего военного советника при командующем округа генерал-лейтенант А.Д. Румянцев (его сменил в октябре 1953 года генерал-лейтенант АН. Ермаков ); полковник М.К. Усачев (заместитель по политической части); генерал-майор В.В. Ажгибеков (советник начальника Управления бронетанковых войск); полковники: Г.Г. Семенов (советник начальника штаба военного округа), А.С. Денисов (советник начальника Управления связи округа), П.В. Лузин (советник начальника Управления тыла, после его отъезда в середине 1952 г. эту должность занял полковник И.М. Полынков); майор А.И. Муринов (делопроизводитель советнического аппарата); инженер-полковник П.П. Возный (советник начальника Управления военных сообщений); полковник АН. Пономарев (советник по артиллерии полковник Г.М. Фарафонов); лейтенанты В. Лопатов , В. Краснощеков, В. Кузнецов (переводчики ); Вера Лукина (машинистка) .

С началом войны в Корее стратегическое значение Северокитайского военного округа резко возросло . Это, в свою очередь, потребовало строительства новых военных объектов и организации обороны территории от возможной агрессии американских войск. Для рекогносцировки местности были привлечены советские специалисты. Так, в июле 1952 года была проведена рекогносцировка островов Мяоледао (южная часть пролива Бохай) и района, примыкавшего к Циндао. В этой работе принимали участие генерал П.М. Котов, полковник Г.Г. Семенов, советник по зенитной артиллерии полковник В.Н.Воздвиженский из аппарата Главного военного советника, советник начальника высшей инженерной школы полковник Д.А. Никифоров, советник по применению береговой артиллерии и советник по надводным кораблям. Еще одна рекогносцировка местности в районе Цыньхуандао – Тяньцзинь была проведена группой китайских и советских специалистов в ноябре 1952-го – январе 1953 года .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...