РСЗО «Смерч»
Страница 3

Снаряд 9М528 с осколочно-фугасной головной частью предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники в местах их сосредоточения, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры. Существенным отличием снаряда является увеличение максимальной дальности стрельбы с 70 км до 90 км, минимальная же дальность осталась без изменений — 25 км. Вес снаряда 815 кг, длина 7600 мм. Головная часть весом 243 кг содержит 95 кг взрывчатой смеси и 800 готовых поражающих элементов. Вес каждого элемента 50 г. Взрыватель контактный мгновенного и замедленного действия.

Снаряд 9М55С с термобарической головной частью предназначен для поражения живой силы, открытой и укрытой в фортификационных сооружениях открытого типа и объектах небронированной и легкобронированной военной техники. Дальность стрельбы от 70 до 25 км. Длина снаряда 7600 мм, вес 800 кг. Головная часть весом 243 кг содержит около 100 кг взрывчатой смеси. Взрыв этой смеси создает термическое поле радиусом до 25 км, где температура не менее 1000 °C. Время существования термического поля не менее 1,4 с. Время самоликвидации боевой части от 110 до 160 секунд.

Я намеренно сухо описал действия боевых частей наших РСЗО, но уверен, что внимательный читатель оценил их огромное разрушающее и поражающее воздействие. Потери противника от батареи РСЗО «Ураган» или «Смерч» могут быть соизмеримы лишь с действием тактического ядерного оружия. Другой вопрос, что ядерный удар сейчас может нанести любая самоходная установка калибра 152 мм и выше; танк, у которого пушка заменена на пусковую установку неуправляемой ракеты; безоткатная пушка на джипе или просто ядерный фугас, спрятанный далеко под грунтом. Естественно, что танки типа «Таран» имели куда большую боевую устойчивость, чем батарея РСЗО, а джип с безоткатной пушкой типа «Дэви Крокет» на порядок или два дешевле батальона «Смерча».

Зато плюсом больших РСЗО является то, что наши и зарубежные обыватели считают их обычным оружием типа пушки или танка. И применение РСЗО не вызывает особых эмоций у «прогрессивной общественности», в отличие тактического ядерного оружия. Хотя применение мощных РСЗО по городам и населенным пунктам может вызвать огромные разрушения и гибель тысяч людей, соизмеримые или даже большие, чем в Хиросиме.

Современная «начинка» боевых частей РСЗО — в чем-то «палка о двух концах». С одной стороны, ведущая мировая держава может с помощью РСЗО легко подавлять армии и партизанские отряды слаборазвитых стран. С другой стороны, партизаны рано или поздно найдут боевые части РСЗО и разберутся в их устройстве. Можно себе представить, какой эффект будет от применения партизанами боевых элементов с готовыми поражающими частями в городах США или Европы.

Что же касается боевых частей, создающих радиопомехи, всяких там электромагнитных бомб, то они могут оказаться «джином, выпущенным из бутылки» придурковатым мальчиком. Взрыв нескольких таких бомб в большом городе может вывести из строя компьютеры и управляющие системы и привести к техногенным катастрофам и огромным потерям в экономике.

Страницы: 1 2 3