Заключение

Формальное равнопра­вие афинских граждан сочеталось с их имущественным неравенством, которое резко возросло к концу V в. до н.э. Наряду с процветанием небольшой группы крупных (по масштабам Афин) землевладельцев и торгово-ремесленных богачей значительно ухудшилось положение основной массы граждан — мелких земледельцев, ремесленников и люмпе­нов. Выросли противоречия и между афинянами и ограни­ченными в правах метеками. Все это привело афинскую демократию к острому кризису.

Кризисная ситуация резко обострилась в результате начавшейся в 431 году до н.э. Пелопоннесской войны между Афинами и фактически подвластными им государствами Афинского морского союза, с одной стороны, и Спартой, стоявшей во главе Пелопоннесского союза. Поражение в войне, приведшее к большим материальным и людским потерям, распаду морского союза и, следовательно, к ут­рате возможности пользоваться ресурсами входивших в него государств, имело своим следствием олигархический пере­ворот крупных рабовладельцев, тяготившихся демократи­ческими порядками и особенно возлагавшимися на них финансовыми обязанностями по отношению к бедноте и государству. Правда, вскоре демократия была восстанов­лена, но после капитуляции Афин в войне в 404 году до н.э. последовал новый олигархический переворот. Его успех также оказался недолговременным. Демократический строй был восстановлен, но от былого величия Афин не осталось и следа. Страна была разорена, государственная казна опу­стела, торговля пришла в упадок, морская гегемония ушла в прошлое. Крестьяне разорялись, продавали свою землю и пополняли ряды городской бедноты, не получавшей достаточной помощи от государственной казны. Недоволь­ство охватило и богатых рабовладельцев, вынужденных теперь только из своих средств поддерживать свободную бедноту — единственного; союзника перед лицом угнетае­мых рабов.7

Раздираемая внутренними противоречиями, ослаблен­ная всеобщим недовольством, афинская демократия оказа­лась бессильной оказать сопротивление возвысившейся к IV в. до н.э. Македонии. В 338 году до н.э. фаланги Филиппа Македонского разгромили греческие войска, а в 336 году до н.э. Афины вместе со всей Грецией были включены его сыном Александром в состав Македонской монархии, а за­тем одного из государств, образовавшихся после ее распа­да. Во II в. до н.э. после вторжения римских легионов Афи­ны, как и вся Греция, превратились в одну из провинций римской державы.

10 Колобова К. М. Возникновение и развитие Афинского государства . Л., 1988.

1 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. 1. Биография Солона.М.,1961.

5 Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979. Биография Солона.

11 Фролов Э. Д. Греческие тираны. Л., 1972.

9 Геродот. История. Л., 1972; Аристотель. Афинская полития (Античная демократия в свидетельствах современников). М., 1996.

7 Аристотель. Афинская политика. М., 1996.