Греческий вопрос на международной арене.

Борьба греческого народа за свободу получила большой международный резонанс. Широкое общественное движение солидарности с восставшими греками охватило многие страны Европы и США. В Париже, Лондоне, Женеве действовали филэллинские комитеты, занимавшиеся сбором средств для сражавшейся Греции. Тысячи добровольцев из разных стран устремились на помощь грекам. Среди них был великий английский поэт Байрон, павший за дело греческой свободы. Греческая революция вызвала большое сочувствие во всех слоях русского общества. С особым энтузиазмом ее приветствовали декабристы и близкие к ним круги. Настроения эти выразил А. С Пушкин, записавший в 1821 г. в своем дневнике: «Я твердо уверен, что Греция восторжествует и 25 000 000 турок оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла».

В России с успехом прошли подписки в пользу много численных беженцев из Османской империи, нашедших убежище в Новороссии и Бессарабии. Средства шли также на вы куп попавших в неволю жителей Хиоса. Необратимые изменения на Балканах, вызванные греческой революцией, обострили соперничество между великими державами, в первую очередь между Англией и Россией, и вынудили их пересмотреть свою политику в отношении Греции . В 1823 г. английское правительство при знало Грецию воюющей стороной.

В 1824 – 1825 гг. Греция получила английские займы, положившие начало финансовому закабалению страны иностранным капиталом. В 1824 г. свой план решения греческого вопроса на основе создания трех автономных греческих княжеств выдвинула Россия. Вскоре наметилась тенденция к соглашению между державами соперницами.

6 июля 1827 г. Англия и Россия, к которым присоединилась Франция, заключили в Лондоне договор. Он предусматривал сотрудничество этих держав в прекращении греко-турецкой войны на основе предоставления Греции полной внутренней автономии. Игнорирование Портой этого соглашения привело к Наваринской битве (20 октября 1827 г.), в которой прибывшие к берегам Греции эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот. Наваринская битва, ответственность за которую султан возложил на Россию, обострила русско-турецкие отношения. В апреле 1828 г. началась русско-турецкая война. Одержав в ней победу, Россия вынудила Махмуда II признать по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. автономию Греции. В 1830 г. Порта была вынуждена согласиться с предоставлением греческому государству статуса независимости.

Другое по теме

Анализ условий труда
Гальваника - электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета для защиты его от коррозии, повышения износоустойчивости, предохранения от цементации, в декоративных целях и т. д ...