Турецко-египетское нашествие.

Тем временем на освобожденную Грецию надвинулась новая грозная опасность. Махмуду II обещанием уступки Пелопоннеса и Крита удалось вовлечь в войну своего могущественного вассала, правителя Египта Мухаммеда Али. В феврале 1825 г. на юге Пелопоннеса высадилась египетская армия, которой командовал сын Мухаммеда Али – – Ибрахим-паша. Она состояла из регулярных подразделений, обученных французскими инструкторами. Греческие силы, несмотря на проявленный в боях героизм, не смогли приостановить продвижения египтян.

Подчинив снова большую часть Пелопоннеса, Ибрахим-паша в декабре 1825 г. с 17-тысячной армией подошел к Месолонге – – важному опорному пункту повстанцев в Западной Греции. На башнях и бастионах города, носивших имена Вильгельма Телля, Скандербега, Бенджамина Франклина, Ригаса Велестинлиса и других борцов за свободу, сражалось все его насе ление. Стоявшая под стенами города с апреля 1825 г. 20-тысячная турецкая армия не смогла овладеть им. Но прибытие египетской армии и флота создало огромный перевес сил в пользу осаждавших. Связь Месолонги с внешним миром была прервана. В результате непрерывных бомбардировок была разрушена большая часть домов. В городе свирепствовал страшный голод. Исчерпав все возможности сопротивления, защитники Месолонги в ночь с 22 на 23 апреля 1826 г. сделали попытку прорыва через вражеские линии. Почти все они погибли в бою и во время резни, учиненной ворвавшимися в город турецко-египетскими войсками.

После падения Месолонги на всех фронтах продолжались ожесточенные бои. В июне 1827 г. греков постигла новая серьезная неудача – пал афинский Акрополь. В результате все греческие области к северу от Коринфского перешейка снова были оккупированы врагом. Но и в этот тяжелый период не ослабла решимость греческого народа добиться освобождения. В марте 1827 г. Национальное собрание в Тризине приняло новую конституцию. В ней получили дальнейшее развитие буржуазно-демократические принципы Эпидаврской конституции. Здесь впервые про возглашались принципы суверенитета народа, равенства граждан перед законом, свободы печати и слова. Но в новой конституции, как и в предшествующих, не получил разрешения аграрный вопрос. Тризинская конституция вводила должность единоличного главы государства – президента. Им был избран сроком на семь лет опытный государственный деятель и дипломат, бывший министр иностранных дел России Иоаннис Каподистрия. Прибыв в январе 1828 г. в Грецию, президент принял энергичные меры по улучшению экономического положения страны, повышению бое способности вооруженных сил, централизации управления. К этому времени произошел благоприятный для греков поворот в международной обстановке.

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...