Буржуазные революции 1820 – 1821 гг.
Страница 1

Успех революции 1820 г. в Испании, восстановление в стране конституции 1812 г. подтолкнули неаполитанских заговорщиков к действию. 2 июля 1820 г. восстали карбонарии и войска в городке Нола близ Неаполя. Вслед за тем карбонарии выступили по всему Югу. Часть королевской армии присоединилась к восставшим. 9 июля революционные войска и тысячи вооруженных карбонариев победоносно вступили в Неаполь. Королю Фердинанду 1 Бурбону пришлось обьявить о введении конституции наподобие испанской 1812 г. Было образовано новое правительство, созван избранный на основе введенной конституции парламент. Революция, победившая практически без борьбы благодаря широкой поддержке имущих слоев королевства, столкнулась вскоре с серьезными трудностями. В лагере победителей возникли противоречия.

Власть в Неаполе захватила сложившаяся еще в наполеоновский период консервативная верхушка бюрократии и военных, которые не допустили представителей карбонариев в правительство, опасаясь их радикализма. Разногласия выявились и в среде самих карбонариев: с введением конституции буржуазные собственники сочли революцию законченной, тогда как радикальные элементы выступали за продолжение демократических преобразований. Положение осложнилось событиями в Сицилии: вспыхнувшее в Палермо народное восстание против власти неаполитанских Бурбонов вылилось в борьбу за государственную независимость острова.

Конституционное правительство Неаполя, поддержанное неаполитанской буржуазией, отказалось от всяких уступок сицилийцами решило силой подавить сепаратистское движение на острове. В Сицилию была стянута 10-тысячная армия, что ослабило оборонительные меры, которые вскоре пришлось принять неаполитанской революции.

Парламент, с которым массы первоначально связывали большие надежды на осуществление своих требований, выраженных в многочисленных петициях, не сумел сплотить различные слои населения в поддержку конституционного строя. В конце 1820 – начале 1821 г. в южных провинциях королевства развернулось широкое движение сельских масс за возврат крестьянам общинных земель, перешедших к крупным собственникам в наполеоновский период. С возгласами «Да здравствует конституция! » крестьяне захватывали узурпированные у них земли и приступали к их обработке. Парламент, большинство в котором представляло земельную буржуазию, на словах обнадежив крестьян, выступил в вопросе об общинных землях в защиту интересов состоятельных землевладельцев, что оттолкнуло от него деревенский люд.

Конституционное правительство и парламент старались не допустить углубления революции и распространения ее за границы королевства, ошибочно надеясь избежать таким образом вмешательства Священного союза. Следуя этой линии, правительство разрешило выехать из страны королю Фердинанду 1, но он немедленно отрекся от своей присяги на верность конституции и призвал к интервенции. По решению конгресса Священного союза в Лайбахе австрийские войска двинулись в марте 1821 г. на подавление революции. Народные массы, не получившие от конституционного строя ничего, кроме снижения цены на соль, не встали на его защиту. Пассивность населения отрицательно сказалась на боевом духе армии. 23 марта австрийцы заняли Неаполь. Абсолютистская власть Бурбонов была восстановлена, конституция отменена.

В начале марта 1821 г. началась революция в Пьемонте. Заговорщики в городе Алессандрия захватили цитадель и создали временную хунту, призвавшую к войне с Австрией для завоевания национальной независимости. Восстания вспыхнули в Турине и других городах. Король Виктор Эммануил отрекся от престола, а назначенный регентом принц Карл Альберт (ранее обнадеживший заговорщиков) объявил о введении конституции по образцу испанской. Однако он, испугавшись последствий такого шага, вскоре покинул Турин и отказался от регентства и поддержки конституции. Несмотря на это, руководители пьемонтского восстания во главе с графом Сантарозой хотели сохранить Савойскую династию. Революция не получила народ ной поддержки, военные части, примкнувшие к восстанию, были деморализованы. Уже спустя месяц после начала революции австрийские войска заняли Турин и оккупировали Пьемонт.

По Королевству Обеих Сицилий и Пьемонту прокатилась волна репрессий против участников революционного движения и тех, кого подозревали в либерализме. Инициаторы восстания в городе Нола офицеры Морелли и Сильватти были повешены. Смертные приговоры были вынесены заочно также руководителям пьемонтской революции, которые сумели скрыться за границу.

Австрийским властям удалось нанести сильный удар либерально-патриотическому движению и в Ломбардо-Венецианской области: около 200 членов подпольных организаций, включая их руководителя графа Конфалоньери, были арестованы и на долго заключены в тюрьмы.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Утопия сионизма
Теперь много таких находют, которые с древности за советскую власть стояли. Г. Федоров ...