Реставрация в Италии.
Страница 1

После крушения наполеоновского господства по решению Венского конгресса в Италии были восстановлены прежние абсолютистские государства: Сардинское королевство (в его состав помимо Савойи, Пьемонта и острова Сардиния вошла теперь территория бывшей Генуэзской республики), герцогства Парма, Модена и Тоскана (с последним слилось в 1847 г. маленькое княжество Лукка), Папское государство и Неаполитанское королевство (с 1816 г. оно стало официально называться Королевством Обеих Сицилий). На троны вернулись «легитимные» династии: Савойская – в Сардинском королевстве, неаполитанские Бурбоны – в Неаполе, монархи из дома Габсбургов – в герцогствах; в Риме была восстановлена светская власть пап. Италия вновь оказалась раздробленной в государственном и экономическом отношении: королевства и герцогства установили таможенные границы, ввели собственные денежные знаки, особые системы мер и веса. Австрия стала господствующей державой на Аппенинском полуострове, причём её влияние значительно усилилось по сравнению с 18 веком Кроме Ломбардии, ранее принадлежавшей австрийской империи, к ней перешла территория бывшей веницианской республики, в результате чего Австрия возобладала на Адриатике. Все государства (кроме Сардинии) оказались в политической и военной зависимости от Австрии.

В Италии воцарилась атмосфера реакции. Была введена цензура, распространился полицейский произвол, резко возросла роль церкви как опоры реставрированных монархий, в некоторых государстах были восстановлены ранее упразднённые монастыри и церковные суды.

Наступление реакции сильно ощущалось в Сардинском королевстве. Здесь дворянство снова овладело ключевыми постами в армии, в государственном управлении, в судах и дипломатической службе, вытеснив многих офицеров и чиновников, выдвинувшихся при французах из среды буржуазии. Монархия пыталась приостановить рост буржуазных отношений: она официально запретила крупную капиталистическую аренду в деревне (хотя этот запрет остался на бумаге), стремилась возродить феодальное право в землевладении (майораты и фидейкомиссы), цеховые корпорации в промышленности, архаическое торговое, гражданское и уголовное законодательство 70-х годов ХVIII в. Власти рьяно преследовали всякие проявления либерализма и свободомыслия; в Туринский университет допускались только лица, имевшие свидетельства о выполнении религиозных обрядов.

Возврат к прежним порядкам далеко зашел в Папском государстве: там вновь утвердились всевластие верхушки духовенства, клерикальный гнет и полицейский деспотизм, возрождалось в широких раз мерах церковное землевладение.

Иной характер носила Реставрация в Неаполитанском королевстве, Тоскане, Парме и Ломбардо-Венецианской области, т. е. в тех частях Италии, где проводившиеся в ХVIII в. реформы «просвещенного абсолютизма» подготовили почву, позволившую глубже укорениться преобразованиям республиканского и наполеоновского периода. Здесь дворянство и духовенство вернули себе только небольшую часть былых сословных привилегий. Вернувшиеся к власти монархи признали многие важные перемены, осуществленные в годы французского господства в имущественной, правовой и административной сферах. Были подтверждены те земельные приобретения буржуазии, которые явились результатом распродажи национальных (в основ ном церковных и монастырских) имуществ. Несмотря на частичное восстановление майоратов и фидейкомиссов, преследовавшее цель укрепить дворянское землевладение, буржуазная форма собственности стала преобладающей. В Неаполитанском королевстве некоторые прогрессивные нововведения наполеоновского периода, включая упразднение феодальных порядков, были в 1816 – 1818 гг. распространены на остров Сицилию. Вводя новое законодательство, власти включали в него в несколько измененном или завуалированном виде многие основные положения формально отмененных наполеоновских кодексов. Даже в Папском государстве (главным образом в более развитой его области – Романье) антифеодальные преобразования остались частично в силе, и были проведены некоторые реформы с целью упорядочить административную и налоговую систему с учетом французских нововведений.

Страницы: 1 2

Другое по теме

На перекрестке языков и культур
Цилин предок — не забудь! Он служил в аптеке. Он прошел великий путь Из евреев в греки. И. Губерман ...