«НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО». Генеральный прокурор Союза ССР КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ ГОРШЕНИН
Страница 2

13 ноября 1943 года К. П. Горшенина назначают Прокурором СССР. Став во главе прокуратуры, он основное внимание аппарата направил на выполнение директивных указаний властей, принятых на заключительном этапе войны. Ближайшие задачи органов прокуратуры он изложил в своей статье, опубликованной в первом номере журнала «Социалистическая законность» за 1944 год. Среди этих задач он назвал борьбу с нарушениями трудовой дисциплины, хищениями и разбазариванием промышленных и продовольственных товаров, государственных средств и другими преступлениями, наносящими ущерб народному хозяйству, заботу о семьях защитников Родины. Особое место отводилось надзору за выполнением постановлений правительства о подготовке к весеннему севу. «Дела о преступлениях, связанных с подготовкой и проведением весеннего сева, необходимо расследовать и рассматривать в суде без промедления», — писал Горшенин. Для того, чтобы «не повторять ошибок прошлого», он предложил всему оперативному составу прокуратуры в период проведения весеннего сева «находиться в решающих районах». Прокурор Союза СССР обратил внимание своих подчиненных на необходимость усиления работы органов прокуратуры по гражданско-правовым делам, повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников. «Повышение квалификации — не частное дело работников прокуратуры, не только их право, но и обязанность», — напоминал Горшенин.

Прокурор Союза ССР К. П. Горшенин осуществил некоторые мероприятия, связанные с организационной перестройкой прокуратуры. В частности, 16 января 1944 года Совнарком СССР разрешил ему изменить структуру центрального аппарата. Были созданы группа по делам о несовершеннолетних, кодификационно-справочный отдел и архив на правах самостоятельного отдела, а группа учета и информации реорганизована в отдел статистики. Несколько позднее Горшенин преобразовал отдел по надзору за местами заключения в управление.

Большое внимание Константин Петрович уделял контролю за работой подчиненных прокуратур. С этой целью при нем было организовано несколько проверок деятельности прокуратур союзных республик, краев и областей. По его инициативе Прокуратурой СССР был проведен целый ряд представительных совещаний по различным вопросам прокурорской деятельности.

2 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР К. П. Горшенину был присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции, что по тем временам (при наличии официально утвержденной сравнительной таблицы классных чинов прокурорско-следственных работников с воинскими званиями) соответствовало воинскому званию генерала армии. В соответствии с указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» по приказу Прокурора Союза ССР были присвоены первые классные чины работникам центрального аппарата. Чины государственного советника юстиции 1-го класса получили заместители Прокурора Союза ССР Григорий Николаевич Сафонов, Константин Андреевич Мокичев и Василий Ильич Шаховской. Государственными советниками юстиции 2-го класса стали начальник следственного отдела Лев Романович Шейнин и начальник отдела общего надзора Петр Иванович Кудрявцев, а также заведующий отделом управления кадров ЦК ВКП(б) Анатолий Сергеевич Бакакин. Чина государственного советника юстиции 3-го класса были удостоены 10 человек, в их числе начальники отделов: Я. Н. Уманский, В. П. Дьяконов, И. Е. Савельев, помощник Прокурора Союза ССР М. Ю. Рагинский и др. Всего работникам аппарата было присвоено 69 классных чинов.

Наступил 1945 год. Великая Отечественная война подходила к концу. Деятельность органов прокуратуры, немало сделавших для приближения победы, была по достоинству оценена властями. В январе 1945 года Прокурор Союза ССР К. П. Горшенин от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил группе генералов и офицеров центрального аппарата Главной военной прокуратуры ордена и медали.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Сионизм, как он есть, или Израиль, как он есть
Здесь разум пейсами оброс, И так они густы, Что светит разум из волос, Как жопа сквозь кусты. И. Губерман Израиль создан 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года. Он созд ...