«КОЛЕБАНИЙ ОТ ЛИНИИ ПАРТИИ НЕ ИМЕЛ». Прокурор Союза ССР МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПАНКРАТЬЕВ
Страница 1

Михаил Иванович Панкратьев родился 4 ноября 1901 года в

Михаил Иванович Панкратьев родился 4 ноября 1901 года в деревне Каблуково Бежецкого уезда Тверской губернии в семье мелкого служащего. Его отец и мать, выходцы из крестьянской среды, трудились с малых лет. Иван Панкратьев в молодости был приказчиком в бакалейной лавке, а впоследствии и сам занялся торговлей. Мать работала портнихой на дому. У супругов было пятеро детей: три сына, Михаил, Сергей и Николай, и две дочери, Елена и Анна.

Тяжелые жизненные обстоятельства и постоянная нужда, преследующие семью, не позволили Михаилу Панкратьеву получить в юности хорошее образование. Он сумел окончить лишь три класса церковно-приходской школы, да по одному классу в начальном и реальном училищах в городе Бежецк. Работать он начал с 15 лет. Вначале подвизался на сезонных работах, а после Февральской революции 1917 года стал грузчиком на Виндаво-Рыбинском участке Московской железной дороги. Когда свершился Октябрьский переворот, М. И. Панкратьев поступил делопроизводителем в Бежецкий уездный продовольственный комитет. В январе 1920 года его приняли в члены партии, а в марте он стал заведующим учетным подотделом. В августе после избрания в члены бюро Бежецкого укома РКП(б) — возглавил там организационный отдел. В мае 1921 года его призвали в Красную Армию, где он служил вначале инструктором, а затем и начальником организационной части политотдела 27-й Омской стрелковой дивизии. В ноябре 1922 года Михаил Панкратьев стал военным комиссаром 81-го стрелкового полка этой же дивизии, а в сентябре следующего года молодого офицера выдвинули на должность комиссара штаба 8-й стрелковой дивизии. В январе 1925 года он занял равноценный пост в 22-м стрелковом полку той же дивизии.

Летом 1925 года М. И. Панкратьев получил отпуск на два месяца для подготовки к поступлению в Военную академию, однако по состоянию здоровья к приемным испытаниям его не допустили. В 1926 году Михаил Иванович, служивший тогда в городе Карачев Брянской области, познакомился с 19-летней Ольгой Сергеевной Желоховцевой, студенткой педагогического техникума. Вскоре они поженились и уехали в Новозыбков, к новому месту службы Панкратьева. В 1927 году у них родилась дочь Галина, которую Михаил Иванович очень любил и всегда называл Алечкой.

М. И. Панкратьев служил в войсковых частях до сентября 1929 года, занимая должность военного комиссара в полках бронепоездов и 110-м стрелковом. Он всегда искренне тянулся к знаниям. За годы службы много читал, серьезно увлекался юриспруденцией и даже сумел прослушать два курса юридического факультета Института красной профессуры. Все это привело его к мысли оставить строевую службу и перейти в органы прокуратуры. В ноябре 1929 года, по личной просьбе, после тщательной аттестационной проверки, 28-летний Панкратьев получает назначение в военную прокуратуру и становится помощником военного прокурора азербайджанской 2-й кавказской стрелковой дивизии и Каспийского военного флота. Вскоре его прикомандировали к военной прокуратуре Кавказской Краснознаменной армии и поручили исполнять нештатную должность прокурора тбилисского гарнизона. В апреле 1933 года при формировании корпуса железнодорожных войск его назначили военным прокурором 4-й бригады, обслуживавшей строительство железнодорожной ветки Москва—Донбасс. В марте 1933 года Главный военный прокурор переводит М. И. Панкратьева на работу в центральный аппарат. Здесь он служил в должности военного прокурора отдела, а позднее — начальником отдела и помощником Главного военного прокурора.

В апреле 1937 года Панкратьев был избран заместителем секретаря партийного комитета Прокуратуры СССР. В характеристике, подписанной секретарем парткома Горбулевым, отмечалось, что Панкратьев «принимал активное участие в работе прокуратуры по выкорчевыванию врагов народа и ликвидации последствий вредительства». Сам Михаил Иванович писал в автобиографии, что он «колебаний от линии партии не имел, взгляды разного рода оппозиции не разделял».

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Все мы — только «потомки»
Не то беда, что ты поляк. Мицкевич лях. Костюшко лях. Пожалуй, будь себе татарин, И в том не вижу я стыда. Будь жид — и это не беда. Беда, что ты — Видок Фиглярин. А. С. Пушкин ...