«ОСОБОУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СТАЛИНА». Прокурор Союза ССР АНДРЕЙ ЯНУАРЬЕВИЧ ВЫШИНСКИЙ
Страница 1

Андрей Януарьевич Вышинский родился 28 ноября 1883 года в

Андрей Януарьевич Вышинский родился 28 ноября 1883 года в Одессе в семье преуспевающего провизора. В начале 1890-х годов его отец перебрался в Баку, где открыл собственную аптеку. В этом городе Андрей Вышинский поступил в первую мужскую классическую гимназию, которую блестяще окончил в 17-летнем возрасте. Еще будучи гимназистом он страстно влюбился в красивую девушку — Капитолину Исидоровну Михайлову и сумел добиться ее расположения. Через несколько лет она стала его женой. Вместе они прожили полвека.

В гимназические годы Вышинский впервые приобщился к революционной среде, активно участвуя в антисамодержавных сходках. Поступив в 1901 году на юридический факультет Киевского университета, он еще более проникся революционным духом. За это уже через несколько месяцев, в марте 1902 года, его в числе нескольких других студентов отчислили из университета без права повторного поступления и он попал под полицейский надзор. Вышинский возвратился в Баку. В 1903 году он вступил в бакинскую организацию РСДРП. По духу ему больше пришлись меньшевики, к которым он и примкнул. Занимая весьма скромную должность бухгалтера в магазине, он настойчиво занимался революционной работой. Темпераментного и красноречивого бухгалтера очень быстро заметили не только в революционной среде. В 1906–1907 годах Вышинского дважды арестовывали, но каждый раз, после непродолжительного заключения, освобождали за недостаточностью улик. Однако в апреле 1908 года под кличкой Рыжий он был осужден Тифлисской судебной палатой к одному году заключения в крепости. Наказание он отбывал в Баиловской тюрьме, где в то время находился известный революционер Коба (И. В. Сталин). Какое-то время они даже сидели в одной камере.

После освобождения из тюрьмы Андрей Вышинский решил немного остепениться, так как его семья к тому времени увеличилась — родилась дочь Зинаида. Он переехал в Киев, где надеялся завершить свое образование. Ему удалось вновь стать студентом и окончить университет. Вскоре Вышинский уехал в Баку. Некоторое время он перебивался частными уроками и газетно-репортерской деятельностью, но такая работа не удовлетворяла его честолюбия. В 1915 году он появляется в Москве. Здесь ему удалось поступить помощником к знаменитому адвокату, занимавшемуся преимущественно политическими делами, — Павлу Николаевичу Малянтовичу.

Адвокатская карьера А. Я. Вышинского была непродолжительной — менее двух лет. После Февральской революции 1917 года он становится председателем Якиманской районной управы и комиссаром милиции, ревностно выполняя все указы Временного правительства, в том числе и по розыску В. И. Ленина, скрывавшегося от властей после июльских событий 1917 года.

После Октябрьской революции Вышинский формально не примкнул к партии большевиков. Тем не менее, в отличие от многих своих соратников-меньшевиков, не выступал открыто против новой власти. Это дало ему возможность устроиться, если не с комфортом, то во всяком случае неплохо. Он сумел попасть на службу инспектором в Московское продовольственное управление и постепенно, благодаря дружеским связям с выходцем из Баку большевиком А. Б. Халатовым, ставшим в Москве чрезвычайным комиссаром по продовольствию и транспорту, а также поддержке Сталина, за несколько лет сделал неплохую карьеру. В 1919 году его назначают начальником управления по распределению в Наркомпроде, а осенью того же года временно откомандировывают в Тулу в распоряжение политотдела Южного фронта, где Вышинский работает снабженцем. В 1920 году он вступает в Российскую коммунистическую партию большевиков, что открывает перед ним новые возможности еще более высокого служебного роста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Кому нужны советские евреи?
…Уже никому. Советские евреи были нужны сначала для создания советской власти, потом для борьбы с ней. Нужны были как агенты влияния, как шумные протестанты, возмущанты, отъезжанты, протестованты… Вместе с крахом советской циви ...