«ВОЛЯ ПАРТИИ И СУДА». Прокурор Союза ССР ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ АКУЛОВ
Страница 1

Иван Алексеевич Акулов родился 12 апреля 1888 года в

Иван Алексеевич Акулов родился 12 апреля 1888 года в Петербурге в бедной трудовой семье. В раннем детстве он потерял отца и вся тяжесть воспитания малолетних детей (а их было четверо) легла на плечи матери. Смышленый мальчик был отдан в приют, где постигал первые азы грамоты. Затем учился в начальном училище, а позднее — в торговой школе, в которую поступил в 12-летнем возрасте и окончил с отличием в 1905 году. Работать Иван Акулов начал с 16 лет. Тогда же он впервые столкнулся с революционной средой: участвовал в демонстрациях, митингах, маевках. В 1907 году вступил в члены РСДРП, примкнув к большевикам. В партийных рядах он отличался активностью, и ему вскоре доверили руководство подпольной группой. С этих пор он в полной мере познал жизнь профессионального революционера.

В 20-летнем возрасте И. А. Акулов впервые подвергся аресту — вместе с девятью товарищами он был задержан во время собрания представителей подрайонов Петербургского комитета РСДРП. После шестимесячного следствия в сентябре 1908 года Санкт-Петербургская судебная палата приговорила его к одному году заключения в крепости. Не имея возможности продолжать учебу вследствие активной революционной деятельности, И. А. Акулов использовал вынужденное безделье для пополнения своих знаний. Он вспоминал: «Самообразованием занимался все время, но без системы. Просто — много читал. Особенно много читал в тюрьме. Интересовали меня, главным образом, книги по общественным вопросам…»

Выйдя из крепости, И. А. Акулов вновь с головой окунулся в революционную борьбу. Он был одним из организаторов большевистской фракции в профессиональном союзе металлистов, а впоследствии секретарем этого союза. В 1912 году по рекомендации А. Е. Бадаева его избрали в Петербургский комитет РСДРП(б). В 1913 году Акулов дважды подвергался арестам, после чего его в административном порядке выслали в Самарскую губернию. Через два года ему удалось перебраться поближе к столице. Он поселился в одной из деревушек Финляндии, невдалеке от Выборга. Когда свершилась Февральская революция, он перебрался в Новгородскую губернию, где активно помогал местным партийным организациям. Затем вернулся в Выборг и создал там военную организацию РСДРП(б). От Выборгской партийной организации И. А. Акулов был выдвинут делегатом VII (Апрельской) конференции РСДРП, а позднее — и VI съезда партии.

После Октябрьской революции Акулов в течение ряда лет находился на ответственной партийной, военной и профсоюзной работе. В ноябре 1917 года его направляют на Урал, где он становится вначале секретарем Екатеринбургского комитета РСДРП(б), а позднее — Уральского областного комитета партии. Во время мятежа белочехов он назначается комиссаром снабжения фронта. Вскоре после этого партия перебрасывает И. А. Акулова с одной должности на другую, причем он всегда оказывается в самых горячих точках полыхавшей огнем гражданской войны России. В 1918 году Акулов в Вятке возглавляет губком и губисполком, а в 1919 году он уже председатель Оренбургского комитета партии.

В 1920 году И. А. Акулов избран секретарем Киргизского, а в 1921 году — Крымского обкомов партии. В 1927–1931 годах он являлся председателем Всеукраинского совета профсоюзов, секретарем ВЦСПС, заместителем народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции СССР, членом Президиума ЦКК. В 1931 году партия направила Ивана Алексеевича на работу в органы Государственного политического управления, где он стал первым заместителем председателя ОГПУ. В 1932 году его избрали секретарем ЦК КП(б) Украины по Донбассу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме

Евреи разных рас
Но рос и вырос дух бунтарский И в сентябре, идя ва-банк, Созвал симпозиум дикарский Туземный вождь Арон Гутанг. И. Губерман ...