«ДОБРА ДЕЛАЛ ОН МНОГО». Генерал-прокурор ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЛУДОВ
Страница 1

Граф Дмитрий Николаевич Блудов родился 5 апреля 1785 года в

Граф Дмитрий Николаевич Блудов родился 5 апреля 1785 года в родовом имении Романово Владимирской губернии. Получив прекрасное домашнее образование (с ним занимались профессора Московского университета) и зная несколько иностранных языков, он в 15-летнем возрасте начал службу в Московском архиве Коллегии иностранных дел под руководством известного историка Н. Н. Бантыш-Каменского. В 1801 году способный «архивный юноша» переводится в Петербург, в Коллегию иностранных дел, а в 1807 году по рекомендации Н. М. Карамзина, с которым был очень дружен, попадает на дипломатическую работу. Первое время Дмитрий Николаевич исполнял должность секретаря русского посольства в Голландии, а в 1810 году стал правителем дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армией графа Н. М. Каменского. Позднее он был советником посольства в Швеции. Министр иностранных дел граф И. А. Каподистрия очень ценил его и называл «перлом русских дипломатов».

В 1820 году Д. Н. Блудов вернулся в Петербург и, получив чин действительного статского советника, стал подумывать об отставке, так как не мог ужиться с новым министром Нессельроде.

Покинув министерство иностранных дел, Дмитрий Николаевич в январе 1826 года становится делопроизводителем следственной комиссии, созданной по делу декабристов. По материалам расследования он подготовил доклад государю «О злоумышленных обществах», который был одобрен Николаем I и напечатан в приложении к русским газетам. Доклад фактически послужил основой для приговора Верховного уголовного суда.

Как-то раз император Николай I, обращаясь к своему придворному историографу Карамзину, сказал: «Представьте себе, что вокруг меня никто не умеет написать двух страниц по-русски, кроме одного Сперанского». Карамзин порекомендовал ему присмотреться к двум хорошо зарекомендовавшим себя на дипломатическом поприще молодым людям — Дмитрию Николаевичу Блудову и Дмитрию Васильевичу Дашкову. Этот совет оказался как нельзя более кстати. Оба друга были пожалованы в статс-секретари. Указ в отношении Блудова был подписан императором 11 июля 1826 года, а 25 ноября того же года он одновременно становится и товарищем министра народного просвещения. 6 декабря 1828 года Блудов был «награжден» чином тайного советника и стал главноуправляющим делами иностранных исповеданий. В 1830 году Дмитрий Николаевич получил орден Св. Анны 1-й степени.

Блудов обладал исключительной работоспособностью и какой-то неудержимой страстью довести до совершенства любой документ. Работавший под его началом мемуарист А. И. Кошелев вспоминал: «Добра делал он очень много, был доступен для всякого и готов выслушивать каждого, кому он мог чем-либо быть полезным».

Вскоре Д. Н. Блудов был назначен товарищем министра, а в 1832 году — министром внутренних дел и членом Государственного совета. В феврале 1839 года Дмитрий Николаевич стал министром юстиции и генерал-прокурором и пробыл на этом посту до конца года. Он занимался всеми делами Правительствующего сената, руководил местными прокурорскими органами, направив им несколько важных циркуляров, касающихся содержания арестантов. В одном из них он писал: «Замечено, что в тюрьмы помещаются иногда арестанты без должного внимания к их возрасту и степени преступления. В отвращение зла, от сего произойти могущего, строжайше предписываю всем губернским, областным и прочим прокурорам всемерно наблюдать в губернских городах лично, а в уезде чрез уездных стряпчих, чтобы предписанные правила размещения арестантов были исполнены в точности, под опасением за отступление от оных взыскания с виновных по всей строгости законов».

31 декабря 1839 года Блудов занял место своего умершего друга Д. В. Дашкова — председателя департамента законов Государственного совета и главноуправляющего 2-м отделением собственной его императорского величества канцелярии. На этих ответственных постах в полной мере проявилось огромное дарование Дмитрия Николаевича как государственного деятеля. В 1842 и 1855 годах под его редакцией вышли два новых издания Свода законов Российской империи, а в 1845 году было подготовлено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (первый Уголовный кодекс России). Понимая необходимость коренных преобразований судебной системы в империи, Блудов еще в 1840-х годах начал подготовку к проведению реформы. Был собран огромный фактический материал, который впоследствии использовали составители Судебных уставов. Он принимал участие в составлении документов крестьянской реформы, а 19 февраля 1861 года, уже в ранге председателя Государственного совета и Комитета министров, скрепил своей подписью акты об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В 1855 году Блудов возглавил Петербургскую академию наук.

Страницы: 1 2

Другое по теме

Несостоявшийся Идишлянд
На всем лежит еврейский глаз, Везде еврейские ужимки. И с неба падают на нас Шестиконечные снежинки. И. Губерман До конца XVIII века Страна ашкенази, Идишлянд, простиралась и на Речь Посполитую, и на Австрию. После третьего ...