«ПО СТЕЗЕ ПРАВДЫ И ЗАКОНОВ». Генерал-прокурор ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН
Страница 1

Выдающийся русский поэт и государственный деятель Гаврила

Выдающийся русский поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин родился в Казани 3 июля 1743 года. Он рано лишился отца, секунд-майора Романа Николаевича. Его мать, Фекла Андреевна (урожденная Козлова) осталась почти без средств к существованию. Первое время мальчик учился дома, затем — в частной школе и Казанской гимназии. В 1762 году начал службу рядовым в лейб-гвардии Преображенском полку, в составе которого ему довелось участвовать в дворцовом перевороте. В чинах молодой Державин продвигался медленно — только через 10 лет был произведен в прапорщики, а в 1773 году — в подпоручики. В том же году состоялся литературный дебют молодого поэта — в печати появился его перевод с немецкого, а затем ода «На всерадостное бракосочетание императорских высочеств великого князя Павла Петровича с великой княгиней Натальей Алексеевной». Вскоре после этого он сумел войти в секретную следственную комиссию А. И. Бибикова, занимавшуюся поимкой Е. Пугачева. роза императрица фарах

В 1777 году Г. Р. Державин, получив чин капитан-поручика, перешел на статскую службу. Вначале занял должность экзекутора в 1-м департаменте Сената, а затем — в экспедиции о государственных доходах. В апреле 1778 года Гаврила Романович женился на Екатерине Яковлевне Бастидон (в стихах поэт называл ее «Пленирой»), дочери кормилицы великого князя Павла Петровича.

В июне 1782 года Державину был пожалован чин статского советника. В мае следующего года появилась его ода «Фелица», принесшая поэту подлинную славу. Она очень понравилась Екатерине II, и расчувствовавшаяся императрица прислала поэту золотую табакерку и 500 червонцев. Вскоре отношения Г. Р. Державина с генерал-прокурором А. А. Вяземским, который первое время покровительствовал поэту, настолько испортились, что Гаврила Романович вынужден был выйти в отставку с чином действительного статского советника. К этому времени имя поэта «гремело» повсеместно. В печати появлялись его новые шедевры, в частности знаменитая ода «Бог».

В мае 1785 года Державин был назначен олонецким, а в декабре тамбовским губернатором. Однако административная деятельность приносила поэту лишь одни огорчения, а из-за острого конфликта с генерал-губернатором Гудовичем он даже попал под суд. Спасло поэта заступничество князя Г. А. Потемкина, которому он посвятил оду «Победитель». В июне 1789 года Екатерина II утвердила оправдательный приговор Сената, однако новую должность предоставлять ему не торопилась. По свидетельству А. В. Храповицкого, она сказала: «В третьем месте не мог ужиться; надобно искать причину в себе самом… Пусть пишет стихи».

Только 12 декабря 1791 года Г. Р. Державин получил место статс-секретаря императрицы. Он готовил для Екатерины II еженедельные доклады по Сенатским приговорам. Дела изучал всегда серьезно и скрупулезно, так что никакого отступления от закона, довольно часто тогда практиковавшегося, не допускал. Его замечания иногда шли вразрез с мнением генерал-прокурора. Не всегда они нравились и самой императрице, которой правдивость поэта основательно наскучила, и она предложила ему сообщать свои замечания непосредственно обер-прокурорам Сената.

В сентябре 1792 года Г. Р. Державин был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени, чином тайного советника и назначен Сенатором.

В январе 1794 года он стал президентом Коммерц-коллегии, некогда могучей организации, но теперь, в связи с передачей многих торговых и таможенных дел казенным палатам, несколько утратившей свое значение. Здесь поэт настолько рьяно принялся за искоренение злоупотреблений и контрабанды, что вошел в конфликт со многими людьми и это не понравилось Екатерине II. Она даже через генерал-прокурора Самойлова передала ему устный приказ никакими делами впредь не заниматься и «ни во что не вмешиваться». Заподозрив подвох, Державин попросил Самойлова дать ему письменный указ об этом, который естественно, не последовал. Тогда обиженный Державин подал рапорт об отставке, но императрица ее не приняла.

15 июля 1794 года Гаврила Романович потерял свою жену, незабвенную «Плениру». По его словам, он долго был «погружен в совершенную горесть и отчаяние». В январе 1795 года поэт женился вторично — на дочери обер-прокурора А. А. Дьякова, Дарье Алексеевне («Милена» — называл ее поэт).

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

…Джихад!!!
Но особую «любовь» саудовские арабы проявляют именно к евреям. Мало в какой стране могут всерьез учить детей в школе, рассказывая им про специальную бочку с гвоздиками, в которой страшные евреи катают мусульманского ребеночка, ...