Зеркало Оомиками Аматерасу, или Почему это опасно?
Страница 2

Что касается исторических мифов — то они несравненно опаснее, потому что прямо затрагивают область коллективных интересов. Национальных интересов, общественных, групповых. Изопью из родников профессора Алаева, который рассказывает о байке, ходившей среди индусских помещиков: если провести аграрную реформу, крестьяне попросту перестанут работать и умрут с голоду. Помещики, получается, — единственный способ создать хоть какой-то стимул бездельникам-мужикам.

«Думаете, мои крестьяне стали жить лучше? Они вообще перестали работать и просто голодают».

Брюзжание старого заминдара не вызывало сочувствия.

Брюзжание любого паразита, любым способом оправдывающего свой паразитизм, не вызывает сочувствия. Но вот вам пример того, как взрослый человек придумывает самому себе миф и этот миф позволяет ему творить явную несправедливость, «в упор не замечать» неправедности собственных богатств. Но вот вам пример, когда люди несут явную чушь, потому что им так выгоднее и удобнее.

Если история — наука, то и в истории надо стремиться к познанию истин. Что проку выдумывать историю, если ее можно познать. Конечно, и знание истории не освобождает от столкновения мнений, от споров и личных пристрастий. Взять хотя бы такой вопрос, как принадлежность России к той или иной цивилизации.

Каждая группа любителей доказывает свое — уже почти двести лет, со времен западников и славянофилов, а воз и ныне там. В том смысле, что до сих пор не выяснили однозначно, кто же мы такие, многообразия мнений за эти двести лет только прибавилось. И вовсе мы не одни такие, так же спорят о самих себе почти все известные народы. Иудеи начали, похоже, первыми. Когда у них возникли первые религиозные партии… хотя, очень может быть, первыми были как раз аккадцы и шумеры… Впрочем, это особая тема.

К таким «разборкам» можно отнестись как к членам семьи, спорящим, происходят ли они от деревенского кузнеца, или и правда герцог сделал им прадедушку. Или они «из купцов». И вообще, пращур Иванов был русский, или на самом деле он выкрестившийся еврей. Спорят — и бога ради! Ведь в этих спорах они не причиняют никакого вреда — ни самим себе, ни другим.

Вот если члены этой семьи сойдутся в том, что они — хрустальные графины… Вот тут дело уже нехорошо! Потому что логику поведения такого «хрустального графина» просчитать невозможно, и что он учинит, неизвестно. Вдруг вы с ним поздороваетесь, подойдете к нему, а он и решит, что вы собираетесь его, хрустального, разбить?! Решит, да примет свои меры — хрястнет вас топором на всякий случай. А что? Примеры бывали как в частной жизни, так и в жизни целых народов.

Такое опасение возникает, если русские объявляют себя то евразийцами, то православными фундаменталистами, то коммунистами, то придумывают самим себе еще более фантастическую сущность. Как у Дугина получается, что «арийцы» пришли с острова Туле, с Северного полюса, но вовсе не в Германию, как утверждал Герман Вирт, основатель общества «Наследие предков» и духовный окормитель нацистов. Нет, они пришли в Россию, на Урал!

Впрочем, конкретный вариант идеологического бреда не очень важен. В любом появляются некие «идеологические» русские, «политические» русские… Эти «русские» (беру это слово в кавычки, потому что это не те русские, к которым я принадлежу) могут существовать, только если вобьют себе в голову какую-нибудь бредовую идею, предпочтительно мессианскую. «Хотелось бы, чтобы этот „суперэтнос“ оставил бы нас, русских, в покое».

Замечу — профессор Алаев говорит ровно то же, что Наум Хомский или Израэль Шамир. Они ведь тоже не желают принадлежать к евреям, одержимым сверхидеями. Но в России его пока еще не называют «русским, который ненавидит самого себя». Чтобы назвали, нужно, чтобы мессианская, желательно расистская идея заняла бы то же самое место, какое занимала коммунистическая, — место идеологического монополиста.

Нужно, чтобы значительная часть народа поверила в приход русских с Северного или Южного полюса, в свою генетическую чистокровность и расовое превосходство, понесла бы в себе евразийскую (православную, коммунистическую… нужное вставить) идею. И захватила бы власть под этими лозунгами.

Поведение народа, если он примет подобные бредни большинством голосов, обретает черты некоторой непредсказуемости — как в случае с человеком, объявившим себя Наполеоном или головкой сыра. А опыт подсказывает к тому же — рано или поздно быть агрессии… Что сон разума порождает чудовищ — это известно давно.

СССР, Третий рейх и Израиль — только некоторые государства, в которых мифы заменяли собой историческое знание. Вот совсем экзотично — Япония. В Японии до 1945 года даже в школьных учебниках учили не историю, а мифологию. То есть называли-то это историей, но…

Страницы: 1 2 3

Другое по теме

Ашкенази — коренной народ Руси
— Илья Львович! Я не могу этого видеть! Илья Львович! Одно из двух: или снимите крест, или оденьте трусы! Илья Львович! Одно из двух! Я не могу этого видеть! Еврейский анекдот ...