Степная империя
Страница 2

С хазарами старалось дружить даже самое сильное государство тогдашнего мира — Византия. В 626 году византийские войска вместе с хазарами действовали в Закавказье — это первый пример, когда взаимодействовали византийцы и именно хазары, а не тюрки.

Хазары даже сажали на трон византийских императоров… Например, поддержали сосланного в Крым, в Херсонес, императора Юстиниана II. После многих приключений Юстиниан II и правда сел на византийский престол, а из Хазарии привез жену, дочь хазарского хана, и их общего сына. В конце концов против Юстиниана II восстала собственная армия, в 711 году его конкурент Филипп взял Константинополь, казнил Юстиниана, а его солдаты в суматохе прирезали маленького сына-«соправителя» — полухазарина Тиверия.

Но Филипп не разорвал союза с Хазарами, и хазары продолжали быть союзниками Византии. Это было хорошо и само по себе, и в перспективе ведения военных действий с общим врагом — с мусульманами.

Страницы: 1 2 

Другое по теме

Дорога в советские евреи
Националисты социально опасны всюду, где обитают. Они досаждают окружающим, излучают ненависть и калечат детей. Д. Хмелевский ...