Тайное смешение
Страница 3

Литовский? Да… Из Великого княжества Литовского и Русского. Уния Польши с Великим княжеством Литовским и Русским привела к тому, что и литовским евреям в 1388 году дали аналогичную грамоту — как в Польше, уравняли в правах с христианскими горожанами.

Что до Эстерки и ее детей от Казимира, то дочерей Эстерка воспитывала в иудаизме, а вот ее и Казимира сыновья Пелко и Немир были крещены. Они стали родоначальниками нескольких дворянских польских родов, известных до сих пор. Судьба самой Эстерки, кстати, трагична — после смерти Казимира ее убили при гонениях на евреев, начатых преемником Казимира, Людовиком Венгерским. Длились гонения недолго, но приняли характер военных действий. Эстерку успели убить. А потомки этой интересной пары до сих пор живут в Польше и в польской диаспоре. Немировичи, кстати, известны как лютые антисемиты.

Это, так сказать, королевский вариант. А вот бюргерский: в 1846 году в Кракове вспыхнуло восстание против австро-венгерского владычества. Для ведения общих действий муниципалитет Кракова подписал договор с еврейской общиной Казимежа. Ведь евреи жили по своим законам, параллельно с поляками. На картинах, написанных современниками, изображен глава муниципалитета и главный раввин Казимежа. Судя по этим картинам, вельможный пан отличался от предков повышенной курчавостью и носатостью… А раввин родился на белый свет почему-то с глазами светлыми и вовсе не миндалевидными. С чего бы это?!

…С того, если «табельный» предок вельможного пана и был натуральным ясновельможным паном, то вот фактический-то на поверку оказывался непристойнейшим типом, кантором местной синагоги…

А фактическим отцом прямого потомка Авраама, что поделать, был вовсе не официальный муж тети Песи, а титульный папа ясновельможного пана…

Даже подписывая договор, раввин постарается не прикоснуться к пану, чтобы не оскверниться об «гоя». Пан брезгливо зажмет нос, чтобы показать, сколь отвратен для него чесночный дух, исходящий от «жида». Не ведающие, не желающие ведать о родстве братья! Как глупо оба вы себя ведете…

А был и такой, простонародный вариант скрещения. Поляки с большим юмором рассказывают, как польский парень и еврейская девушка тайно встречались, и стал у девушки расти животик (ну, не было контрацептивов в XVII веке, что тут поделаешь).

— Не плачь, моя ненаглядная, я помогу беде.

— Замуж возьмешь?! Я выкрещусь.

Но парень придумал, по его мнению, получше. Вечером, когда вся семья грешницы сидела за ужином, в окно влетел здоровенный булыжник, и замогильный голос возгласил:

— Радуйся, Соломон! На тебе почиет благословение Авраама, Исака и Якова и лично Пана Бога! Твоя дочь вскоре родит Мессию!

Слышали это многие, а во что хочется, в то и верится. Иудеи как-то не обратили внимания, что говорил-то голос почему-то по-польски и что Господу Богу зачем-то понадобился булыжник. Они стали окружать девицу всяческой заботой, в местечко стали стекаться паломники… Все бы хорошо, но вот родила она дочь… Это единственное, чего не мог, конечно же, предусмотреть бедный парень.

Смешно? Не очень, потому что мне как-то и не хочется думать о судьбе девушки — а в чем она виновата, если подумать? В том, что любила своего парня? Да, это страшное преступление! А ведь община будет травить и ребенка — страшно подумать!!! Незаконнорожденного!!!! Прививая ему комплекс неполноценности и идиотское чувство вины неизвестно перед кем и перед чем. В общем, все это гнусно, господа. Но что смешение имело место быть — то есть факт, шановны панове.

Страницы: 1 2 3