КУБА. 1953-1992 гг.
Страница 14

Снижение объема советско-кубинской торговли и экономической помощи вызвало охлаждение отношений между странами . Правда, по всей видимости, оно не коснулось военной области. Во всяком случае, 16 ноября 1989 года представитель Государственного департамента США Ричард Баучер, основываясь на данных разведки, заявил, что Советский Союз приступил к поставке на Кубу современных истребителей многоцелевого назначения "МиГ-29" . потребление энергии диспетчеризация

В то же время горбачевские реформы и заигрывания с Западом были восприняты на Кубе отрицательно. "Перестройка, – как с иронией заметил Ф. Кастро в феврале 1989 года на пресс-конференции в Венесуэле, – это для нас "чужая жена", и "мы ее в дом не возьмем". Еще ранее, в январе того же года, выступая перед кубинскими пионерами, Кастро заявил о своих "глубоких марксистско-ленинских убеждениях" и "революционной непреклонности", которые он противопоставил "капиталистической эйфории", охватившей в последнее время ряд социалистических стран. В первую очередь, по высказыванию газеты "Вашингтон пост", эти слова относились к Советскому Союзу .

26 декабря 1989 года кубинская Национальная ассамблея единогласно приняла резолюцию, подтверждающую верность принципам марксизма-ленинизма. В ней, в частности, отмечалось: "Национальная ассамблея, символизирующая власть народа, клянется памятью национальных героев, что наш остров скорее скроется под водой, чем допустит отказ от знамен революции и социализма…" Ассамблея подтвердила основные статьи принятой в 1976 году конституции, провозгласившей Кубу социалистической страной, а правящую коммунистическую партию "марксистско-ленинским авангардом рабочего класса, ведущей силой общества и государства" .

18 сентября 1991 года президент СССР Горбачев публично объявил о выводе советских войск с Кубы. Как замечал корреспондент газеты "Уоллстрит джорнэл" Джеральд Сайб, он приурочил это заявление к своей совместной пресс-конференции с Бейкером. "Администрация Буша вложила в Горбачева колоссальный политический капитал, – писал Сайб, – и была безмерно рада, что этой фигуре снова нашлось место в системе советского политического мироздания". Как писала русскоязычная газета "Новое русское слово" со ссылкой на публикацию корреспондента "Нью-Йорк таймс" Крейга Уитни, "с хрущевских времен Куба сидела у Вашингтона в печенках, напоминая ему, что США больше не являются единственной сверхдержавой, даже в своем собственном Западном полушарии. Но теперь Америка – единственная сверхдержава, притом в обоих полушариях, и Белому дому это, конечно, приятно" . Мотивы этого советского жеста американские журналисты трактуют однозначно. Московский репортаж Крейга Уитни на данную тему озаглавлен вполне красноречиво – "Помощь любой ценой" – и начинается следующим пассажем: "Предложив вывести все советские войска с Кубы и намекнув, что четыре Курильских острова все же могут быть возвращены Японии, советский и российский лидеры (Горбачев и Ельцин. – А.О.) отбросили гордость, и по сути дела, начали вымаливать помощь для своей разваливающейся экономики" . Правда, некоторые американские законодатели, в том числе член Палаты представителей Ньют Грингрич и сенатор Фид Грэмм, заявили, что объявленного Горбачевым шага будет недостаточно, и призвали к полному прекращению советской военной и экономической помощи Кубе. Другие законодатели поставили вопрос о закрытии советского разведцентра под Гаваной, откуда можно фиксировать телефонные разговоры в южных районах США и следить за подлодками . К этому времени, по сообщению профессора экономики Питсбургского университета Кармело Meca-Лаго, Москва уже значительно сократила дотации Гаване, платя ей за фунт сахара не 40 центов, как ранее, а 25 (но все же по завышенным ценам ).

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Другое по теме

Иллюстрации
Канонерки ГВИУ на Волге. 1919 г. Сверхмалая подводная лодка Джевецкого Дозорный бронекатер с 37-мм пушкой Гочкиса Канонерки ГВИУ с горными пушками. Онежская флотилия, 1919 г. Торпедный катер типа ...