КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА 1950-1953 гг.
Страница 45

В воздушных боях над территорией Китая и Северной Кореи советские летчики сбили более 1300 самолетов врага. Еще несколько сотен машин было подбито, в результате чего многие из них вышли из строя как не подлежавшие ремонту. Сами американцы считают, что война в Корее в целом стоила им 4000 машин . Общие потери американцев в танках и бронемашинах составили 1700 единиц.

Что же касается советских потерь, то полные данные об этом до сих пор отсутствуют. Но из многих литературных источников, в том числе мемуарных, известно, что во время корейской войны гибли советские советники, связисты, медработники, дипломаты, другие специалисты, оказывавшие помощь Северной Корее. Более доступны сведения о потерях советских авиационных соединений, но и они требуют уточнений. Так, по одним данным, советские потери составили 335 самолетов и 120 летчиков. Общие же потери составили 299 человек, из них офицеров – 138, сержантов и солдат – 161 . По другим данным, уточненным на основе последних архивных исследований, потери летного состава корпуса (с 25 июня 1950 г. по 27 июля 1953 г., т.е. с учетом потерь, понесенных нашими частями до формирования корпуса) составили 125 летчиков и 335 самолетов. В целом безвозвратные потери советских войск в войне в Корее составили 275 человек, из них офицеров – 142 (в том числе 9 советников), и 133 человека из числа сержантского и рядового состава . 45 советских летчиков, по некоторым сведениям, пропало без вести . Среди них – летчик-истребитель Валентин Филимонов, сбитый в бою двумя "сейбрами". Позже его самолет был найден, а сам летчик или его останки так и не были обнаружены .

В числе погибших советских летчиков есть и такие, кто был расстрелян американскими "охотниками" в воздухе после катапультирования из подбитой в бою машины. Так, например, погиб 29 июня 1953 года Герой Советского Союза подполковник И.М. Горбунов. И это был не единичный случай. Причем волчьи законы американских летчиков распространялись не только на советских пилотов, но и на своих же "собратьев" по оружию. Б.С. Абакумов в воспоминаниях, опубликованных в "Военно-историческом журнале", приводит рассказ австралийского летчика, сбитого в бою с "мигами". По словам пленного, он выпрыгнул из подбитого "глостер-метеора" (английского реактивного истребителя с пушечным вооружением) и подвергся нескольким атакам со стороны "сейбров". Спасли его советские истребители, атаковавшие американцев .

Известны также случаи трагической гибели советских летчиков от огня северокорейских зенитчиков, особенно на начальном этапе боевых действий 64-го иак. Они ошибочно принимались за американских летчиков, катапультировавшихся с подбитых самолетов. Эти случаи прекратились после того, как вышел специальный приказ Ким Ир Сена, в котором всем средствам ПВО Северной Кореи запрещалось стрелять по белым куполам парашютов (у американцев были оранжевые, красные и голубые купола парашютов) . Так же нелепо оборвалась жизнь капитана Евгения Стельмаха. Его имя было хорошо известно на аэродроме в Аньдуне. В одном из ночных боев он, ориентируясь на пламя, вырывавшееся из сопла самолета, сбил две американские "воздушные крепости" Б-29 и один штурмовик.

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46

Другое по теме

Анализ условий труда
Гальваника - электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета для защиты его от коррозии, повышения износоустойчивости, предохранения от цементации, в декоративных целях и т. д ...