ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ В РАЙОНЕ ОЗЕРА ЖАЛАНАШКОЛЬ. 1969 г.
Страница 7

Интересно, что после "показательного" возмущения стран "западной демократии", угроз санкциями и бойкотом государства – борцы за права человека увеличили свои инвестиции в китайскую экономику. Объяснения тому простые – власти Китая показали способность не только отстоять свои государственные институты, но и нести полную ответственность за более важное, чем пресловутый "благоприятный инвестиционный климат", – развитие собственной страны.

В 1993 году ЦК КПК принял доктрину "Три севера, четыре моря". "Севера" – это США, НАТО (то есть Западная Европа) и российский Дальний Восток с Сибирью. По мнению китаеведа А. Девятова, конфронтация с "западными северами" развернется в четырех южных морях по линии Гонконг – Сингапур – Малайзия – Филиппины . Примечательно в связи с этим высказывание бывшего начальника Первого главного управления КГБ (ныне Служба внешней разведки) генерала Л. Шебаршина. По его словам: "Уже сейчас американцы рассматривают КНР как своего главного противника. Битва за нефть – только одна из граней этого конфликта. У Китая нет своих углеводородных ресурсов, американцы стараются наложить лапу на все источники энергетического сырья, с тем, чтобы они не достались Китаю. Пока неясно, в какой форме будет развиваться это противостояние, но несомненно то, что китайцы готовятся ко всем вариантам. Они совершенствуют свое ракетно-ядерное оружие, проводят маневры, и детонатором взрыва американо-китайских отношений может стать Тайвань" .

В этом случае Россия становится для Китая важным стратегическим тылом в экономической и финансовой войне против Запада.

Что же касается вопроса о спорных территориях, то он был "очередной" раз решен уже на рубеже XXI века. 16 мая 1991 года между СССР и КНР был подписан договор о границе, проведены обмен картами и редемаркация границы. 13 февраля 1992 года Верховный Совет РФ принял постановление "О ратификации Соглашений между СССР и КНР о советско-китайской границе на ее восточной части". Непосредственно остров Даманский, в боях за который погибло 58 советских военнослужащих, в 2004 году, в числе других спорных островов, был передан китайской стороне решением Президента России В.В. Путина. Более 400 кв. км территории, отошедшей после развала СССР Казахстану, было отторгнуто китайцами только весной 1999 года в результате очередной демаркации.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...