ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ С КУРДИСТАНОМ. 1919-1991 ГГ
Страница 2

Мехабадская Республика просуществовала 11 месяцев. Она была ликвидирована войсками шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в конце 1946-го – начале 1947 года, когда территорию Ирана покинули части Советской армии. Лидеры Демократической партии Курдистана, в том числе Мохаммед Кази. его брат Абулькасем Садр Кази и племянник – Мухаммед Хусейн Сейф Каза, были казнены . Некоторые видные курды, в том числе шейх Ахмед Барзани (старший брат генерала М. Барзани) и четыре бывших офицера армии (майор Мустафа Хошнад, капитан Хейрулла Бабан, капитан Мухаммед Махмуд и полковник штаба Эззад Абдуль Азиз), сдались иракским властям. Ахмед Барзани до 1958 года находился в заключении в Багдаде, а офицеры были казнены. Спастись удалось лишь одному из видных деятелей республики генералу Мустафе Барзани . После двадцати одного дня боев и отступлений от армий Ирака, Ирана и Турции, а также отрядов местных племен, перейдя переправы через реку Аракс, остатки армии Барзани укрылись на территории Советского Союза . Сведения о количестве курдов, перешедших в СССР, противоречивы. По российским источникам, их численность составляла две тысячи воинов и их семьи. По данным Муртазы Зарбахта, с Барзани отправилось от 500 до 800 человек, а по свидетельству участника событий Казема Шандери, через реку Аракс перебралось 504 человека . Советские власти сначала интернировали курдов и поместили их в лагерь. В 1947 году по приказу Абакумова с Барзани были проведены переговоры о предоставлении барзанистам политического убежища и расселении в сельских районах Узбекистана вблизи Ташкента. Переговоры об их отправке в Среднюю Азию проводились генерал-лейтенантом П.А. Судоплатовым.

Там на их базе был создан колхоз, а на окружном военном полигоне развернут учебный лагерь по подготовке боевых отрядов. Мусгафа Барзани и еще несколько старших полевых командиров, овладевших русским языком, были направлены на спецкурс в Военную академию имени Фрунзе. Около 100 молодых курдов было зачислено курсантами Ташкентского пехотного училища, где они составили спецроту будущих командиров групп подрывников. Их "специализация" была ориентирована, главным образом, на проведение диверсионных операций на Ближнем Востоке. В частности, на выведение из строя нефтепроводов на территории Ирака, Ирана и Сирии в случае возникновения военных действий или прямой угрозы ядерного нападения на СССР. 225 барзанистов были направлены на учебу в европейские страны, а также в советские города Воронеж, Саратов, Горький, Тамбов и в Башкирию .

В 1957 году из курдов, прошедших военную подготовку, была сформирована бригада во главе с Мустафой Барзани, которую разными путями скрытно перебросили в Иракский Курдистан. Впоследствии из личного состава этой бригады вышло значительное количество полевых командиров, которые проявили себя в ходе восстаний второй половины XX века, и не только в Ираке, но и в других странах . В частности, в 1958 году в Багдаде при помощи курдов и активной поддержке советских спецслужб был успешно проведен государственный переворот во главе с генералом Абдель Керим Каселем и свергнуто правительство Нури Саида .

Помимо Советского Союза, немалое значение курдскому вопросу уделяли и Соединенные Штаты. Помогая курдским племенам, американцы тем самым пытались дестабилизировать обстановку в стране, ослабить английское влияние и еще больше подчинить Иран своим интересам.

В первых числах сентября 1950 года в Курдистане к северо-западу от Керман-шаха против правительства выступили отказавшиеся выполнить приказ властей о разоружении курды племени джаванруд. Бои между повстанцами, вооруженными американским оружием, и правительственными войсками, применившими в операции даже авиацию, продолжались свыше недели и закончились разгромом джаванрудцев. Это выступление произошло вскоре после поездки по Ирану члена верховного суда США Уильяма Дугласа, предпринятой под видом "занятий альпинизмом". С этой целью он в августе 1950 года побывал в Иранском Азербайджане, Курдистане и Луристане, а затем в начале сентября посетил Исфаган, Шираз и районы, населенные бахтиарскими и кашкайскими племенами. По информации тегеранских газет "Дат" и "Кесра", в перерывах между "занятиями альпинизмом" Дуглас встречался с некоторыми лидерами сепаратистов и вел переговоры о предоставлении им американского оружия и обучении бойцов методам партизанской борьбы .

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме

Как жил Хазарский каганат?
Во снах существую, и верю я, И дышится легче, когда Из Хайфы летит кавалерия, Насквозь проходя города. И. Губерман Поскреби еврея — найдешь хазарина. Археолог М. А. Артамонов, учитель Л. И. Гумилева — а он специально изучил ...